徒步的沈阳

来源:沈阳日报 2020-06-11 09:49

  在公园散步的市民期待着第二届沈阳市全民健身国际徒步节的到来。张文魁摄

  在沈阳,常年坚持徒步走的健身人群达到100万人。沈阳市全民健身国际徒步节,是我市立法的第一个体育节日。沈阳的徒步节,是群众体育的盛会,大众娱乐的舞台,以“徒步+N”的方式,衍生出越来越多的休闲健身活动,使之成为全城狂欢的一个重要节日。在新一年沈阳市全民健身国际徒步节即将到来之际,徒步爱好者们发出共同的心声:将这个品牌打造成为沈阳聚焦国际目光的重要节庆!

  沈阳最早成规模的徒步走队伍

  2011年,赵新带着一群人在房地产大厦附近徒步走锻炼。几个人排成队,阔步走,步伐统一,口号响亮。很多晚饭后散步的市民跟随在队伍后面“接龙”走。于是,从几个人到十几个人,再到如今的500人,这便是沈阳最早成规模的徒步走队伍之一。

  徒步运动是风靡世界的大众健身项目,是最接地气、最聚人气的全民健身运动,在沈阳更是形成了参与人数多、简便易行、经济适用、覆盖面广、影响力大等特点。同时,徒步作为一种最简单、最安全、最普及、最时尚的健身运动,近几年被各年龄段的健身爱好者所青睐。在他们心中,徒步也是一种磨练意志力、培养坚强性格的好方式。徒步运动,关注生态、保护环境,是一种绿色运动,融和的是阳光、空气和大自然。

  迎着旭日东升,伴着夕阳余晖,以徒步为健身运动的沈阳市民已经达到100万人。北陵公园、八一公园、中山公园、市府广场、浑河两岸……在沈阳的各个公园、广场中,健身步道上,我们常常能够看到,徒步走爱好者们迈着坚定有力的步伐向着健康、幸福进发。整齐的步伐,统一的服装,响亮的口号,绵延出一道道绚丽的风景线。队伍中,不仅有身强力壮的年轻人,更有精神矍铄的老年人,大家边欣赏着沿途美景,边与同伴互相鼓励阔步前行,感受徒步运动的健康快乐。

  沈阳首个立法的体育节日

  2015年,李斌从一名普通的徒步爱好者,变为一个拥有400余支队伍、6万会员的健步走俱乐部的“大家长”。时至今日,沈阳荟华楼健步走俱乐部已有注册会员近10万人。2017年年末,记者采访李斌时,作为俱乐部理事长的他告诉记者,希望沈阳的徒步走爱好者们能够拥有一个自己的节日。“最好能够在6月,那时的沈阳气候宜人,美景醉人,大家在浑河两岸健步走起来,通过媒体宣传让全国都看看咱沈阳健身爱好者活力四射、朝气蓬勃的精神风貌,让徒步走真正成为沈阳体育的一张新名片。”彼时,李斌如此畅想。

  近年来,徒步健身成为引领沈阳全民健身发展的一支重要“生力军”。2018年8月24日,沈阳市十六届人大常委会第五次会议作出决定,将每年6月第三周的星期六确定为“沈阳市全民健身国际徒步节”。“作为一名沈阳市人大代表,我提出的建议能够推动沈阳全民健身发展,心里由衷地感到骄傲。”李斌说,这也进一步增强了他作为一名人大代表的责任感和使命感。

  目前,沈阳市区两级共有徒步走协会14家、俱乐部多达180余家,徒步走站点超过1000个,常年坚持徒步走的健身人群达到100万人。为推动徒步健身活动的蓬勃开展,市体育局加强健身设施的建设,在全市设立健身公园广场99个,铺设健身步道421条,并实现了沈阳城乡的全域覆盖,方便了群众的徒步健身活动。同时,健身设施的设置、徒步活动的开展,也推动了体育及相关产业的发展。

  超5万人共享“体育盛宴”

  2019年6月15日,一座城,一场体育盛会,超过5万人共赏沈阳城市盛景。首届沈阳市全民健身国际徒步节开幕式在和平杯世界足球公园举行。

  市直各部门、13个区县(市)、省内各市总计400余支队伍参与,活动现场运用4K和5G传输技术,实现主会场与主分会场、12个分会场的联动、互动。在这场参与总人数超过5万人的体育盛会中,每位参与者都亲身感受着沈阳市全民健身国际徒步节设立的意义,不仅顺应了人民群众对健康体育活动方式的追求,更让越来越多的人深入沈阳的细部和肌理,走进沈阳的历史和文化,从而推进大沈阳城市综合功能和城市文化的进一步提升。

  在人们的健康理念发生深刻变化的今天,“与其住院治病,不如体育健身”的运动观念逐渐深入人心,体育的综合价值和多元功能得到深刻体现。开展全民健身徒步活动,就是推动全民健身和全民健康深度融合,发挥体育在健康促进中的独特优势。首届沈阳市全民健身国际徒步节活动现场,刚刚第三次登顶珠峰的当代艺术家、登山家孙义全表示,开展全民健身徒步活动,是带动更广泛的人群参与体育事业,使全民健身生活化,成为人们的健康生活方式和自觉行动,以此弘扬追求卓越、超越自我的体育精神,丰富精神文化生活,满足美好幸福生活的深切向往。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)