小孔雀戴“眼镜”

来源:沈阳日报 2020-06-11 09:45

  最近一段时间,沈阳鸟岛孵化中心不少幼雏破壳而出,为了精心饲养这些小生命,饲养员们可花了不少心思。6月10日,记者从一段视频中看到,新出壳10多天的小孔雀鸟喙上方都戴着一副“眼镜”,遮挡视线,这是为什么呢?

  “10多天前,鸟岛人工孵化出一批小孔雀,鸟儿虽小,却有一定攻击性,加上幼鸟饲养空间比较小,容易互相叨啄。为了防止它们互相啄伤,避免鸟儿养成啄癖,饲养员就给它们戴上了‘眼镜’。这个装置使幼鸟不能正常平视,只能斜视和看下方,有效避免了鸟之间发生的啄肛、啄羽、啄趾等行为。”沈阳鸟岛孵化中心主管石全刚告诉记者,戴上“眼镜”之后,既不影响鸟儿正常采食、饮水和活动,也确保了它们的安全。

  “眼镜”什么时候摘呢?石全刚告诉记者,伴随幼年鸟长大,饲养员会给它们更换不同时期的“眼镜”,直到幼鸟长大投入到大的场地展放,这个“眼镜”完成使命,才能摘掉。

  记者了解到,目前为止,沈阳鸟岛已经孵化出孔雀、鸸鹋、珍珠鸡等幼雏200余只,十分高产。目前孵化工作仍在进行中,约6月底结束。从孵化工作开始到结束,共计4个月时间,因为刚刚出生的小鸟体质很弱,需要精心照料,所以这4个月也是孵化中心工作人员最忙的时候。

  幼鸟破壳一个月后,就会陆续放到公开区域,游客可以在沈阳鸟岛的“鸟宝幼儿园”区域看到它们。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)