罗士圈公园

来源:沈阳晚报 2020-06-11 09:48

  沈阳和平区浑河边上有一个地方,叫“罗士圈”。最近几年浑河绿化工程之后这里还建起了公园,名字叫“罗士圈生态公园”。夏天的时候,很多人来这片儿看河景,但多多少少都有个疑问:罗士圈?——“你妈为什么给你起这么奇怪的名字哎?”“你上学的时候老师没说过你名字怪吗?”哎,玩笑了,但大家对这个名字的疑惑肯定是有的。

  有些人觉得,哎,这个是不是一个姓罗的人的朋友圈儿啊?这个说法完全没有道理。今天小旮跟您说说这个名字的正根儿哈。早年老罕王努尔哈赤定都沈阳的时候,货物运输量非常的大,当时的运力还是水运居多,东西就需要上岸嘛。浑河呢,离岸近的地方有很多泥的地方,人一脚踩下去非常难站稳,也根本使不上劲儿,这就要求给船卸货的时候需要一些脚力来协助。沈阳这地方,浑河的吃水肯定不如长江什么的,所以,那时候就靠牲口从河里往岸上驮。什么牲口最有劲哪?那当然是大骡子了。所以搬运工人就养了一批骡子在岸边帮助卸货,但骡子多了总得喂呀,而且得有地方让它们休息啊,人们就给骡子围了一个圈在岸边上。后来沈阳人就把“骡子圈”这个名儿给叫开了——说老王大哥你上哪呀?啊,我上骡子圈那疙瘩去。啊,那地方可加小心哪,泥可多了。——你看,沈阳人就用这骡子命名了一个地方。

  后来吧,“骡子圈”叫着不雅嘛,就改成了“罗士圈”了,这可跟姓罗的人,还有朋友圈没有一毛钱关系哈。而且得特别纠正一下,这个“圈”在这儿念(ju n),代表浑河岸边曾经有过一个牲口圈的意思。新来沈阳定居的朋友,您可听好喽,也别念错了。所以你知道,为什么盛京八景的“浑河晚渡”离罗士圈这么近了吧?因为古时候这旮可是沈阳船只靠岸的地方,您明白了吧!

  沈阳晚报、沈报全媒体记者冯峻

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)