市民遛弯偶遇受伤幼鸟 竟是国家二级保护动物

专家鉴定为红隼喂养10天左右会将其放生

来源:沈阳晚报 2020-06-12 09:19

  带孩子散步,在草丛里发现一只受伤的幼鸟,担心它被流浪猫伤害,热心市民将其带回家中,并打电话向本报求助。原来,这是一只红隼幼鸟,属国家二级保护动物。经多方救助,这只红隼幼鸟暂时进行人工喂养,10天左右会将它放生寻找父母。

  遛弯发现受伤幼鸟夫妻经协商决定先带回家

  6月5日18时许,家住于洪区南阳湖街恒大绿洲的马明枫拨通了沈阳晚报新闻热线,称其妻子带孩子在小区散步时捡到一只像猫头鹰一样的受伤幼鸟,希望本报能帮忙联系相关部门,别耽误了幼鸟的治疗时间。

  当日21时许,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到该小区。据提供线索的马先生介绍,当日17时左右,妻子带孩子在小区内散步,走到一处草地边时,孩子兴奋地说:“妈妈,‘猫头鹰’,那里有‘猫头鹰!’”顺着孩子手指的方向,马先生的妻子发现了一只蜷缩成一团的幼鸟,只见小家伙眼睛眯着,听到附近有动静,警觉地瞪大眼睛环顾四周。马先生的妻子猜测,这可能是一只受了伤的幼鸟,跟孩子在动画片里看到的猫头鹰很像,不过仔细端详,又有区别。她立刻拨打了丈夫的电话并拍摄了幼鸟照片,由于小区内流浪猫较多,担心幼鸟受到伤害,马先生告诉妻子,先带回家中,然后再共同想办法。

  求助本报联系相关部门

  救助中心暂时人工喂养

  经过细心观察并上网对比,马先生认定这只幼鸟应该是一种猛禽,是食肉类动物。怕幼鸟体力消耗太大,马先生把家里的肉煮熟后喂给它,但幼鸟似乎不感兴趣,看都不看一眼。马先生又赶忙去超市买来生鸡肉,对没加工的生肉,幼鸟倒是提起精神,几下就把切好的生肉叨进嘴里。见幼鸟吃饱喝足后,马先生拨通了沈阳晚报新闻热线求助:“不知道它哪里有伤,希望你们能找到相关部门,别耽误了治疗时间。”

  记者将幼鸟取走后送至沈阳猛禽救助中心。据救助中心王唯彦主任介绍,这是一只红隼幼鸟,是国家二级保护动物,目前正是红隼繁殖期,这只幼鸟应该是在练习飞翔时不慎从鸟巢掉落。救助中心表示会对这只红隼幼鸟暂时喂养,“10天左右,我们准备再将它送回恒大绿洲放飞,因为它的爸爸妈妈也在寻找它,这样幼鸟就可以跟着爸爸妈妈飞回鸟巢,毕竟小鸟需要父母教授如何飞翔、如何捕捉老鼠等生存技能。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)