沈阳“九·一八”历史博物馆铭记历史是为了更好地前行

来源:沈阳晚报 2020-06-12 09:20

  沈阳市抗击新冠疫情纪实展

  今年4月4日,“九·一八”历史博物馆工作人员和游客在残历碑广场举行降半旗默哀活动。沈阳日报、沈报全媒体记者李浩摄

  “最受欢迎的沈阳十大旅游景点”集各类型文化的典型代表于大成,全方位地展示沈阳的历史、文化、生态和现代化成就。比如,一宫两陵是世界文化遗产,张氏帅府博物馆是了解清末民初沈城文化的窗口,中共满洲省委旧址纪念馆是沈阳红色文化的代表,沈阳“九·一八”历史博物馆则是这座城市抗战文化的代表。

  事件那个夜晚拉开14年抗战的开端

  那个暗夜,是所有中国人永远不能忘却的伤痛。

  1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口炮轰沈阳北大营。

  次日,日军侵占沈阳,1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达十多年之久的殖民统治。

  “九·一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,它同时标志着世界反法西斯战争的开端,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

  展馆在回顾时让我们永记伤痛与奋战

  那段历史,被以有形的存在深铭于这座城市。

  沈阳“九·一八”历史博物馆坐落于大东区望花南街46号,其修建的初衷即是警示后人勿忘历史。其始建于1991年5月,于“九·一八事变”60周年之际对外开放,1997年该馆进行扩建,新馆于1999年9月18日落成并重新开放。

  扩建后的博物馆是一座大型的现代化爱国主义教育和国防教育基地。馆内陈列有丰富的历史文物、资料和珍贵的历史照片,通过文物、史料加多种展示手段的综合展示和运用,反映了东北人民那段不甘遭受奴役、奋起抗争、浴血奋战的历史画卷,再现了东北人民在中国共产党领导下不屈不挠浴血奋战、最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

  今时

  “勿忘国耻振兴中华”

  是吾辈的使命

  人们从来没有忘记国耻,因为铭记是为了更好地前行。

  每年在“九·一八事变”爆发纪念日,沈阳“九·一八”历史博物馆残历碑前都会举行撞钟鸣警仪式,全城响起防空警报,火车、汽车停驶鸣笛,人们肃立纪念。沈阳以外,目前已有哈尔滨、长春、昆明、合肥、杭州、乌鲁木齐、南昌、齐齐哈尔、金华、本溪、太原、西安等百余座城市在每年的9月18日响起防空警报。

  2020年5月18日,《众志成城共同抗疫——沈阳市抗击新冠疫情纪实展》在沈阳“九·一八”历史博物馆开展。展览通过5部分、17个单元、200余张照片及说明、近200余件实物和现代传媒手段,充分展示了为打赢抗疫战争,沈阳全市人民同心协力,参与联防联控、群防群治;党员干部不畏艰险,冲锋在前;医务工作者勇挑重担,逆行筑牢家园防线、保卫人民安全的“沈阳篇章”。

  只有铭记历史是不够的,唯有传承才是中华民族奋进勃发、共克艰难的动力。

  曾经的年月里,山河破碎,满眼血泪,中国人民坚强地站在一起,并取得了最终的胜利。一代一代,“有国才有家”的情怀深植,血脉相传,在每一次危难来临之时,华夏儿女都会汇聚起磅礴力量,迸发出惊人的动能,以舍弃“小我”的精神撑起“大家”。

  这份力量,这种精神,当你亲身站在“九·一八”历史博物馆前能感受得到;当你回顾前辈们忘我奋战、为国捐躯的英勇历史时能感受得到;当你与祖国和人民共克危难、彼此温暖的时候能感受得到。也正是这力量与精神,指引我们走向更强大的自己,与祖国同呼吸共命运,迎向更好的明天和更辉煌的未来。

  一起加油!

  重要建筑

  国歌墙

  国歌墙长8米、高4米,由玻璃钢仿大理石制成,上面刻着《义勇军进行曲》手迹和长城烽火与抗日英雄群体浮雕,耸立在展厅最醒目的位置。在2001年“九·一八”事变纪念日前夕,国歌墙竣工,成为“九·一八”事变爆发70周年和义勇军创建70周年的特别纪念。

  “九·一八”残历碑

  残历碑西侧为长大铁路,东为公路,向北就是当年的北大营。

  残历碑高18米、宽30米、进深11米,建筑面积500多平方米,以残损台历的形象展现,框架由混凝土铸成,花岗岩贴面。石雕台历上密布千疮百孔的弹痕,隐约可见无数骷髅,象征着千万个不泯的冤魂在呐喊呼号。右页铭刻时间——1931年9月18日,农历辛未年八月初七日;左页镌刻“九·一八”事变史实:“夜十时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂攻占北大营。我东北军将士在不抵抗命令下忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。”

  设计时,碑背面留有设计者落款处,但残历碑完成后,设计者贺中令说什么也不把自己的名字刻上去,他说作为一名中国人,完成这样一件作品是自豪的,人们应该记住的是那段历史,而不是这个建筑的设计者。

  每年“九·一八”这天举行的撞钟仪式,所用的大钟也是由贺中令设计的。钟采用直上直下收口的造型,意在发出闷声,代表全国人民的怒吼;钟上图案是变了形的人脸在张嘴怒吼,反映了中国人民的反抗精神。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)