沈阳又多了一处 值得去探索的“宝藏丛林”

来源: 2020-06-15 10:07

     这里升腾起别样烟火气 

    这里不缺“有趣的灵魂”

    当夜生活也文艺起来 

    对于生活节奏快的年轻人来说,也许只有到了夜晚才真正拥有属于自己的时间,这也催生了夜经济的繁荣。今年夏天,有一处“后备箱市集”在浑河边沈阳K11购物艺术中心大鹏广场悄然兴起。6月14日,当华灯初上,在这块巨大的“草坪上”,市民或在帐篷中仰望星空,或流连于后备箱市集,或驻足在摊位前品尝美食……激发城市活力的夜经济扑面而来,烟火气中萦绕的文化味道、艺术氛围正在重塑晚间的休闲时光,为这座城市的夜晚增添魅力。

    私家车后备箱市集:夜经济发展的新业态

    在很多人印象中,只要有商品,支个桌,就是一个摊。但大鹏广场上的市集则颠覆了以往“摆摊儿”和市集的想象:40辆被彩灯装饰的私家车后备箱内掩藏着各种“惊喜的宝藏”,每辆车就是一家店。记者看到,这里不仅有潮玩手办、鲜花,还有水果、文创手绘等,充满了文艺气息。

    “后备箱市集不仅体现了年轻群体追求的趣文化,更多是以一种不同于传统的业态形式丰富夜生活。”沈阳K11Summer Camp相关负责人表示,“后备箱市集”不仅是沈阳K11Summer Camp系列活动的一部分,更是商家融入夜经济的一次探索。随着沈阳正式入夏,越来越多的人选择在夜幕降临后走出家门。“夜经济是刚需基础上的增量消费,更多是文化消费和社交需要,是人们对美好生活的向往和追求。我们举办的Summer Camp正是对满足年轻人和亲子家庭做出的一种尝试,通过丰富业态和精准锁定受众群体,去刺激消费,增添城市的烟火气。”

    摊主争相展示个性 

    市集客流量翻了近两倍

    “我在微信群里看到要举办‘后备箱市集’的消息后,马上报了名,虽然我是‘摆摊新手’,但这是一次难得展示自己的机会。”家在于洪广场附近的摊主吴迪,前来市集要花费不少时间,但她觉得不能错过这件“趣事”。“平时我做销售进口水果的生意,这次我也把水果都带来了。一方面希望在逛市集的市民中发展客户,另一方面希望通过这个平台交一些志同道合的朋友。”

    与吴迪想法不谋而合的摊主不在少数,不同于以往只是通过摆摊赚钱,他们更多想以这种形式展示自己“有趣的灵魂”,传递生活的态度与方式。90后车主丽萨是一位时尚达人,她的后备箱里摆放着自己精心搭配的花束和潮流小物。“与大家分享我对鲜花和生活的选择和态度,愿每个人的生活多些美的装扮、感受和创造。”

    每一辆车的后备箱内被彩灯、鲜花装点,商品反而成了“配菜”。没有吆喝,没有牌匾,然而市集却不缺少人气。据了解,6月13日起,沈阳K11 Summer Camp正式“开营”,来这里“溜达”的市民比起首日翻了近两倍。

    人气摊主提前一个多星期做准备 

    一晚上“忙飞了”

    当晚,K11大鹏广场草坪中央的电动屏幕正在播放《人与自然》,来自辽宁博物馆的老师为孩子们科普科学知识,并进行游戏互动。喧嚣中,摊主李淼则安静地在帆布袋上进行手绘。“我参加过很多市集,但后备箱市集还是第一次,很有特色,这也是吸引我来到这里的原因之一。”

    为了这次集市,李淼花了一个多星期做准备。“当时不知道能有多少客流,我就提前做了20多个手绘,有帆布袋、T恤还有桌布。”虽然只出摊了一天,但李淼觉得反馈大大超出预期。“市民对新鲜业态接受的程度和认可度很高,这种后备箱市集也更能满足年轻人对夜生活文化多元化的需求,文创产品和商业新模式更能引起共鸣。”与记者交谈期间,不时有市民在李淼的后备箱前驻足。用她的话说,一晚上都要“忙飞了”。从18时到21时,后备箱市集的烟火气始终没散过。

    爱上夜生活 

    每周末“后备箱市集”准时营业

    夜色渐深,大鹏广场的草坪上却“星光点点”,一排排闪着光亮的帐篷格外引人注目。这里有一家三口,有闺蜜,有情侣,一张张笑脸洋溢在微风徐徐的夜晚。

    “这是我们预订的观影帐篷,虽然受疫情影响影片取消了,但在这样一个夜晚,没了繁忙的工作,有一个小天地休闲放松,我觉得心情很棒。”市民王女士下午就带着女儿来到这里。“其实夜生活对我来说既是一种休闲放松,也是难得的亲子时间。不仅吃喝玩乐游购娱一站式体验,还可以坐下来静静休息,享受生活,我和孩子都非常喜欢。”

    有美景、有美食、有展览、有态度、有故事,这样文艺范儿十足的夜晚有谁不爱?据了解,为了增加业态,满足市民对夜生活的憧憬与需求,6月13日起,每周末“后备箱市集”都将准时营业,同时摊位将增加至百余个。

    沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 方月宁

    摄影记者 王  江

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)