他,在冰海中 徒步······

来源: 2020-06-18 08:50

辽宁省登山户外徒步运动协会的成员在冰海中行走。 张文魁摄

    他,是中国最北海岸线冰凌穿越徒步大会发起人;他,曾经连续四年在中国最北海岸线进行冰凌穿越。辽宁登山户外徒步运动协会副会长李洪涛,结合自己特殊的冰凌穿越经历,为人们宣传解读徒步运动的精髓。李洪涛向记者强调:“无论难度大小、强度高低,坚持徒步,不断前行,就是挑战自我!”

    冰凌穿越战胜大自然

    说到徒步,很多人联想到的是健步走,其实这只是徒步的一部分,只是入门级的业余徒步。李洪涛表示:“像特殊的冰凌穿越,是山地徒步的一种,属于专业级徒步。冰凌穿越的路线是在盘锦红海滩海岸,那里是中国最北海岸线,因为是辽河入海口,海水盐分低,所以冬天会结冰,形成3-5米高的冰凌,这样的海岸线有50多公里。参加冰凌穿越的选手携带装备,在3天2夜的时间里走完冰凌海岸线。”

    回忆起连续4年冰凌穿越的经历,李洪涛说:“在海岸线的冰凌上行走,参照物特别少,徒步路线距离海岸最远的地方能够达到6公里。冰面上不容易辨别方向,所有人必须携带指北针。为保证安全,还要会使用电子地图。携带的装备既要有食品、饮用水,还要有帐篷、羽绒睡袋等宿营用品。晚上宿营在冰面上,有时为找到一块安全的冰面,常常历尽波折。”

    冰凌穿越最大特点就是昼夜温差大。李洪涛说:“深夜冰凌上的温度在零下25摄氏度左右,但是到了中午或者下午,冰面反射太阳光,冰上的温度能够达到零下5摄氏度左右,羽绒服都穿不住。”

    在海岸的冰面上徒步行走,难度最大的地方就是要应对冰凌开裂的意外情况发生。李洪涛介绍:“连续四届冰凌穿越,都出现了有人因为冰面破裂掉入海水中的情况。不过之前团队做好了预防措施,大家相互系好绳索,携带铝合金梯子,一旦出现意外马上救援。因为我们都是在海水‘小潮’时穿越,路线经过事先考察,所以海水不深,风险降到了最低。”

    专业徒步避免“三新”

    谈到专业级徒步,李洪涛强调:“难度较大的徒步活动要避免‘三新’一起发生的情况——新的路线、新的装备、新的队友。三种情况凑在一起,一旦遇到紧急情况,容易发生意外。所以,进行专业徒步前要加强锻炼,学习科学徒步知识,掌握户外装备的使用方法。”

    进行距离较长、难度较大的徒步时,大多数人会选择负重携带装备。李洪涛表示:“负重一定要讲科学,背包的重量要适中,不能超过健康体重的四分之一。打个比方,一名身高1米75的男子,健康体重大约是75公斤-80公斤,他的背包不能超过20公斤。如果他本身就比较胖,体重达到了90公斤,那么负重就要比20公斤还少,否则会让身体超负荷,容易造成伤害。

    徒步运动并非越快越远越好

    相比专业徒步,门槛较低的健步走参与的人数更多,普及面更广,但也有不少学问。李洪涛介绍,首先要清楚自己徒步锻炼的目的是什么、身体条件如何。如果体重正常,那么每次行走40分钟到1小时,6公里左右,每周走4天即可,中间要有休息,这样强度适中,也能够达到锻炼目的。如果体重超标希望减肥,那么每次徒步就一定要超过一个小时,加大运动量,这样才能消耗体内脂肪,达到减肥目的。

    对于徒步的步频和步幅,李洪涛表示:“徒步锻炼不是越快越好,像很多暴走队队员,走得非常快,时间长了有可能造成关节受伤。科学合理的步幅不宜过大,每步0.7米-0.75米之间,步频一秒钟两步。徒步走时,上肢的动作也很重要,上身一定要挺直,不能越走越弯腰,双臂自然摆臂就行,不要长时间端着胳膊走,这样会造成手臂、肩部肌肉长时间紧张,不利于锻炼。呼吸时,腹部要放松,参与呼吸,气入丹田,这样对身体很有益处。”

    沈阳日报、沈报全媒体记者 马骋

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)