鸟岛顶流“二喜”满月了

来源: 2020-06-18 09:01

     “来来来,走这边,慢点儿,我们开饭了……”6月17日,沈阳鸟岛公园里,饲养员正带着刚刚满月的小丹顶鹤“二喜”悠闲地散步,时不时像照看自己的宝宝一样,轻声细语地叮嘱小丹顶鹤。据了解,这只丹顶鹤是鸟岛首次人工孵化成功的丹顶鹤,经过一个月的精心喂养,小家伙现在身体状况良好,出落得亭亭玉立,样子十分招人喜爱。

    鸟岛第一只人工孵化的丹顶鹤满月了

    丹顶鹤是世界濒危物种,国家一级保护动物,也是沈阳鸟岛里的头号明星。6月17日14时,成年丹顶鹤在草坪表演区进行飞行表演,刚满月的小丹顶鹤“二喜”悠哉游哉地在一旁栖息觅食,时不时和饲养员“妈妈”嬉戏玩耍。

    记者看到,小丹顶鹤除了细长的双腿外,身上暂时还看不出丹顶鹤的影子。它浑身毛色棕黄,头顶上有部分呈深黄色。“一年多后,黄色的部分会慢慢变红,变成红色的冠。”石全刚介绍,这只小丹顶鹤是5月13日人工孵化出来的,从开始孵化到现在,都是他一手包办,可以说,他就是小丹顶鹤的“爸爸”。“它孵化出来后在保温箱住了24小时,就交给了饲养员精心照料,现在已经满月了。”一看到孵化员和饲养员,“二喜”都会很兴奋,他们走到哪,它就跟到哪。

    他十年来孵化丹顶鹤还是头一次

    石全刚,33岁,是沈阳鸟岛动物管理部主管,在鸟岛工作十余年的他早已将这些小动物当做家人一样对待。

    石全刚告诉记者,最初他负责后勤工作,但从小就喜欢小动物的他后来开始自学鸟类孵化知识,2009年开始负责孵化工作。十年来,他已经成功孵出近万只鸟,孔雀、鸸鹋、火鸡、珍珠鸡……总之,鸟岛中只要能下蛋的鸟类他都孵化过。

    作为一名鸟类孵化专家,虽然有着丰富的经验,但这次孵化丹顶鹤对石全刚来说还是很特别。他说:“丹顶鹤是国家一级保护动物,它的孵化要求很高,过程更离不开人的精心照料和仔细观察,只有特定的温度和湿度配合好,丹顶鹤的蛋才能顺利孵出。”

    31天没回家,破壳当晚一宿没敢合眼

    想要人工孵化丹顶鹤的蛋,首先要将蛋从种鹤那里捡出来,消毒后放进孵化机。机器孵蛋每两小时翻一次面,这样是在模仿种鹤亲鸟孵化的过程。整个过程中,如果机器断电、温度或湿度不达标都可能会导致人工孵化的失败。

    石全刚表示,第一次人工孵化丹顶鹤一共用了31天半,这段时间,他没有回过一次家。25天后,“胎动”非常强烈,他隔几分钟就要观察一次。5月13日是孵化的第31天,也是小丹顶鹤的“预产期”。当天上午,蛋壳被幼鸟啄开一个小洞,正常情况下午就应出壳,但迟迟没动静。石全刚更紧张了,一刻不敢离开,始终陪伴在这颗蛋旁。终于,在半夜两点,破壳成功。看到小丹顶鹤步履蹒跚出壳的样子,石全刚别提多激动了。那一夜,他既兴奋又紧张,一宿没敢合眼。

    明年继续尝试人工孵化丹顶鹤

    目前,鸟岛一共有3对种鹤,每年最多产下6枚蛋,由于种种原因,有些鹤宝宝不能如期破壳。因此,为了增加丹顶鹤的数量,此次才尝试人工孵化技术孵化丹顶鹤。

    石全刚表示,丹顶鹤的孵化对温度、湿度要求很高,孵化器的温度在38℃左右是最理想的。此前,他专门学习了人工孵化鹤蛋的技术和注意事项。“这次人工孵化的成功,我们也掌握了很多孵化丹顶鹤的经验,明年会继续尝试这种方法,更好地保护和繁衍丹顶鹤后代。”

    沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吕  佳

    主任摄影记者 常晟罡

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)