看!沈城上空的太阳 被“咬了一大口”

来源: 2020-06-22 09:02
沈阳地区观测到的日偏食
     6月21日,夏至节气,14时46分,精彩绝伦的超级日环食现身天际。夏至日“牵手”日环食,对于天文发烧友来说,抬头仰望天穹,见证月球“挡”在太阳前面,原本炙热的火球中心慢慢变暗的那一刻,让人心动。但遗憾的是,由于沈阳不在此次环食带上,因此只能观测到日偏食。沈阳市天文协会会长于金池介绍,14时46分呈现初亏(日偏食开始),15时54分食甚(太阳被遮住的部分最大),太阳看上去就像被“咬掉了一大口”,16时55分复圆(日偏食结束)。

    错过这场“超级日环食”要再等10年

    这次“日环食”又被称为“金边日食”,即太阳有超过99%的面积被遮住,只剩一圈金边,非常少见。据了解,这也是本世纪唯一一次在中国可见的恰逢夏至日的日食。

    夏至日,日食奇观亮相“最长白昼”,沈阳的“追日族”自然不会错过这次难得的机会!于金池告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,沈阳市天文协会会员分别在丁香湖、马耳山、五里河公园、中山广场、植物园五个点位观测了本年度最值得期待的天象。“14时46分观测到日偏食开始,15时54分食甚,也就是太阳被遮住的部分最大的时候,那时太阳看上去就像被咬掉了一大口,16时55分复圆,日偏食结束。整个过程两个多小时,沈城天气十分给力,观测过程非常过瘾。”

    据了解,这次日环食是未来10年中国境内唯一的一次,下一次要在我国观看到日环食需等到2030年。

    日食观测需做好防护 避免眼睛灼伤

    对于比较专业的天文爱好者来说,观测这次日环食机会难得,对于爱好天文的小朋友来说则更是兴奋。于金池表示,很多家长和孩子已经提前一周做足了准备,购买了观测设备。“很多家长和孩子一周前就开始咨询购买设备了,普通观测者可以在市面上买到专门用于观测日食的太阳观测眼镜。这类观测眼镜使用时,要注意不要连续直视太阳超过3分钟,应该再休息半分钟后继续观看。”

    很多人使用医院用的X光片或在玻璃上涂上深色颜料来充当日食镜,对此于金池表示并不合适,这不但起不到好的观测效果,甚至可能会对眼睛有损伤。他还强调,天文爱好者普遍使用的观测设备是天文望远镜和照相机,这些设备能较为清晰地捕捉到日食发生的全过程或拍摄日食照片,但同样需要给设备在镜头前增加专业的减光镜片,否则设备可能会被强烈的阳光损坏。

    2020还有哪些天文奇观值得期待

    没能看到这次日环食的小伙伴们不要失望,2020年的天空中,精彩还将陆续上演。于金池表示,2020年共有两次日食及4次月食发生,中国可见其中的1次日环食及3次半影月食。除了6月21日的这次日环食,今年1月11日、6月6日已经出现过两次半影月偏食,11月30日还会再出现。

    另外,对于很多“追星族”来说,2020年还有几场流星雨盛宴待飨。8月12日,英仙座流星雨极大,辐射点约在22时从东方升起,预计天顶每时流星出现率最大为90(指一位观测者每小时可以看见的流星最多量为90颗)。12月14日,双子座流星雨迎来极大。而且,本次双子座流星雨非常适合观测,月亮近朔,没有月光干扰,预计天顶每时流星出现率将达150。此外,10月天龙座流星雨及猎户座流星雨、11月狮子座流星雨均受月光影响较少,适宜观测

    新闻伴读

    什么是“日食”?

    日食,也是我国古代俗称的“天狗食日”,是一种由太阳、地球、月球三者的相对位置关系造成的天象。我们都知道,月球绕着地球公转,地球带着月球一起绕着太阳公转。当月球自西向东运行到地球和太阳之间的位置,日、月、地几乎呈一条直线时,原本照向地球的阳光,就会有部分被月球所遮挡,这样从地球上的特定位置上看,就发生了日食。按照日面面积被月球遮挡程度的不同,日食大体可分为三种:日全食、日偏食和日环食。

    沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吕佳

    于金池供图

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)