今日夏至 蝉声起 夏意浓 所有美好 悄然而至

来源: 2020-06-22 10:09

  当沈城市民感受到夏天的热情时,沈阳森林动物园里的动物们却在悠闲度日。为了让动物们安然度夏,动物园早已做了充足的准备。6月20日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在沈阳森林动物园了解到,除了每天要消耗约50余个西瓜和20余桶冰块外,动物们还有空调、冲凉、中药等很多避暑“凉”方。

  猴子最爱西瓜+冰黑猩猩喝中药水防中暑

  6月20日,记者首先来到猴子活动区,这里的饲养员专门制作了适合高温天气的夏季食谱。其中“什锦冰块”是将水果、蔬菜等食物放进冰块内,既可以保证食物的冰凉新鲜,又可以诱起动物们的食欲。红领狐猴一见饲养员带着“什锦冰块”走近,异常欢喜,有一只直接跳到饲养员肩膀上撒娇,另一只则直接趴在冰块上啃起来。

  据了解,动物园为小熊猫、灵长馆、丹顶鹤、河马等动物每日送西瓜和冰块。在小熊猫馆,饲养员将西瓜清洗干净后切成丁状,和苹果丁、竹叶等食物一起放在整块冰上。一整个西瓜经过清洗后送到河马大顺的嘴里,一口一个大西瓜,游客们看得拍手称:“真是太爽了!”

  另外,动物医院的兽医们还科学配比,在部分动物的饮食中加入一些可以达到防暑降温效果的中药,比如黑猩猩等动物的饮用水中就加入了夏桑菊颗粒,起到防中暑的效果。

  大象天热爱冲澡

  犀牛浑身涂满“防晒霜”

  沈阳森林动物园的动物馆舍和室外运动场在新建或改造时都在合适的位置搭建了凉棚、洞穴等遮蔽处,既增加了动物的安全感,又成了动物们的凉亭。今年刚建好的大象馆就增加了喷淋设施。记者在大象馆看到,大象在凉棚下正在享受冷水澡,任由游客怎样和它们打招呼,大象都不理不睬,好像在说:“都别喊我,我舒服着呢!”

  动物园的工作人员介绍,鸟馆每一个室外运动场都有可以喷水的花洒,可以有效降低场馆温度;豹馆和熊坳室外运动场建有瀑布和小桥,供它们戏水降温;在白犀牛室外运动场还特意挖了两个大泥坑,它们每天都会在里面打滚,让泥浆把身体包裹住。“它们最爱洗泥浴,这些泥浆相当于防晒霜,不仅能降低犀牛皮肤表面的温度,还能有效预防蚊虫叮咬呢。”

  虽然户外热浪滚滚,动物们的小日子却过得怡然自得,抱着冰块,喷着喷雾,吃着西瓜,看,它们的夏天美着呢!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳主任摄影记者常晟罡

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)