把景区当成自己家 文明旅游快乐你我他

来源: 2020-06-23 09:11

  为巩固和深化文明城市创建成果,全面提升城市品质和社会文明程度,沈阳市文化旅游和广播电视局近日全面开展A级旅游景区文明旅游宣传活动,通过全社会发动、全领域覆盖、全方位参与,补齐创建短板,进一步提升城市形象、功能品质、公共秩序、环境面貌、市民素质和社会风尚。

  推进文明旅游建设工作,提升公民文明出游意识应从哪些方面着手、如何着手?参与旅游的市民最有话语权,了解大家对文明旅游的看法和切身感受,收集文明旅游的建议和意见,或是倾听对景区服务质量、游客不文明行为的吐槽等,对改善和杜绝旅游不文明行为具有积极作用。

  形成文明旅游风尚

  随着沈阳地铁十号线的开通,丁香湖迎来更多游客。市民王先生说,自己住在丁香湖附近,闲暇时漫步十分惬意。但随着前来休闲放松的人增多,垃圾也多了起来,不仅破坏了景致,污染了环境,还坏了心情。

  王先生坦言,一些不文明行为,如习惯性吐痰、随便扔纸屑等,与个人习惯有关。作为一名沈阳市民,他希望游客出行时,做到文明出行,尊重他人,保护生态环境。“我觉得减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。把管理者的治理和个人的自觉结合起来,从两个方面提升素质,让崇尚文明成为风气,让旅游成为涵养公共文明的重要平台。”

  把景区当成自己的家

  假如在街上没看到垃圾桶,你会怎样处理手中的垃圾?市民闫女士表示:“这个我深有体会。我总带着外孙女出行,孩子小,容易产生湿巾、饮品瓶等垃圾,但不能因为没有垃圾桶就随意丢弃。装在随身携带的包或袋子里,拿在手上也行,走一走总会看到垃圾桶。作为文明城市的一分子,应该把景区当成自己的家。”

  杜绝不文明行为从我做起

  旅游过程中,乱丢乱扔、随意攀爬、大嚷大叫等陋习总是很煞风景。激励文明行为、整治顽疾陋习,充分发挥正面榜样作用和反面警示作用,是推进文明旅游的重要环节。要避免不文明旅游现象,首先应提升市民素质和社会管理,时刻自觉文明出行;其次要做好疏导,游客想丢弃垃圾却找不到垃圾桶,于是便看哪边堆积的垃圾多就放哪边,这显然是不可取的;最后是加强监管,管理人员遇到游客乱扔垃圾应予以相应惩罚,不一定是罚款,也可以通过劳动如打扫指定区域的垃圾,让游客提高文明意识。

  除了加大文明宣传标语,景区还可尝试文明劝导。有的游客乱扔垃圾和损害旅游资源时,会抱着“反正没人管”或“跟风”心理,通过加大文明劝导力度,可以有效杜绝这些现象。同时,游客也要提升自身素质。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张冬月

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)