沈阳是座休闲旅游大都市

来源: 2020-06-24 14:26

  6月17日晚,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章来到辽宁,在携程直播间以一身摇滚装扮吼出“上特价”,为游客送去低于日常价格5折的旅游产品。当晚,第14场直播以4258万元的成交额,为“携程BOSS直播”东北站交出一份漂亮的成绩单。

  辽宁与沈阳旅游的关键词是什么?旅游业如何全力复苏?暑期市场如何?面对这些问题,梁建章接受了本报记者专访。

  谈沈阳

  休闲旅游的大都市

  如何向游客推荐辽沈旅游?梁建章表示,此次东北直播选在辽宁,正是因为辽宁有很大的市场潜力,从往年数据看,东北的旅游消费一半来自辽宁,其中沈阳又占了很大一部分。

  “沈阳是座大都市,有丰富的休闲旅游活动。提起沈阳,会想到代表东北文化的二人转、代表历史遗迹的‘一宫两陵’、代表冰雪运动的滑雪场……可以说,发展文化旅游业,沈阳非常有潜力。”

  谈暑期

  集中资源主推辽沈市场

  今年3月,沈阳与携程合作参与启动了“旅游复兴V计划”,着眼沈阳文旅市场未来发展。合作涵盖复兴计划、智慧旅游、旅游产品研发、产业与服务升级、营销宣传体系建设等方面。此外,沈阳还与携程合作共同启动了文化旅游消费试点项目,通过电子券的方式对旅游产品按照一定比例进行补贴,以全面提升沈阳文旅行业的市场活力。通过合作,沈阳将进一步整合推广文旅资源,促进文化旅游产业快速复苏。

  梁建章表示,目前携程与沈阳的合作项目正在有序展开。今年暑期,携程也会将包括沈阳在内的辽宁,作为暑期市场的主要目的地,积极策划、加强推广、深度合作,推出一系列具有诱惑力的避暑纳凉、亲子休闲产品,把辽宁的旅游市场打造成为新的增长点。

  “辽宁的旅游市场辐射整个东北,未来携程也将加强与政府部门合作,更好地发挥政府的政策优势和携程的线上平台优,共同带动文化旅游市场的复苏与振兴。”梁建章说。

  谈复苏

  高质量产品需求加大

  疫情对旅游业的冲击不言而喻。全球疫情形势复杂,在国内疫情防控常态化条件下,旅游行业应该如何全力复苏?

  梁建章表示,疫情迫使旅游业转变发展方式,未来国内旅游市场将走上一条高质量的发展道路,高端度假型产品会更多被发现和认可。在接下来一段时间内,出境游旅游需求将转向国内,辽沈旅游企业应该抓住这段时期,提供高质量的短途产品,将游客留在周边市场。

  “从14场直播的数据中可以看出,度假型酒店市场正在迅速恢复,旅游企业可以借机转型做高质量度假产品迎合市场。直播只是旅游营销的一个渠道,我们要策划更多、更新的传播点,同时找到市场的发展动向。如何满足家庭游需求、如何突出产品的亲子属性、如何增加夜间旅游的内容,这些都是我们旅游人在复苏市场中应该思考的问题。”梁建章说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)