鹈鹕“出巡”啦

来源: 2020-07-03 08:48

  一只白色鹈鹕跟在饲养员身后,在园区的路上摇摇摆摆“呆萌”行走,不时张开大嘴吃饲养员手里的小鱼……现在每周末下午去沈阳鸟岛,就可以看到鹈鹕巡游的场景了。7月2日,沈阳鸟岛相关负责人告诉记者,鹈鹕巡游是鸟岛新增的环节,希望通过此举,展示鹈鹕的自然行为,让游客了解鹈鹕习性,进而保护它们。

饲养员在喂食鹈鹕。张文魁摄

  每周末15时“出巡”

  “大家看到的就是鹈鹕,它的性格非常温顺,很亲近人,所以我们亲切地叫它‘大白’。大家看它的样子是不是很可爱,走路摇摇摆摆的,现在我就给大家科普一下鹈鹕……”端午小长假期间,沈阳鸟岛新增了鹈鹕巡游展示环节,受到很多游客的欢迎。鹈鹕跟着它非常熟悉的饲养员在园区路上行走的时候,游客们都自觉站在路边观看,一边近距离了解鹈鹕的自然行为,一边听着解说。

  不仅端午小长假期间可以近距离观赏鹈鹕,在天气允许的情况下,每周末15时,沈阳鸟岛都有鹈鹕巡游展示环节,全程约20分钟。记者了解到,今年沈阳鸟岛新引进了10只鹈鹕,住在“鸟宝幼儿园”附近的鹈鹕馆内,原有的4只鹈鹕住在鹈鹕栈道。目前仅有一两只鹈鹕有外出“巡视”的机会,日后数量还会逐渐增多。

  游客全程跟随观看

  “这只鸟好大啊!”“它咬人吗?”“我能过去摸摸它吗?”在此前的展示中,出巡的鹈鹕吸引了不少游客关注,还有游客一路跟着饲养员的脚步,“见证”全程。

  沈阳鸟岛有国家一、二级保护鸟类30余种,省级保护鸟类百余种,鸟禽数量上万只。这里不仅是鸟儿们自在翱翔的天堂,也是人与自然互动的天然桥梁。“增加鹈鹕巡游的环节,就是为了让游客近距离接触鹈鹕,了解它们的习性,呼吁游客爱护鸟类,传递人与自然和谐共生的理念。”沈阳鸟岛相关负责人表示。同时,鸟岛工作人员提醒游客,观看巡游时,不要因为喜爱而挑逗甚至投石击打它们,更不要投喂自己带来的食物。鸟岛喂给鹈鹕的食物都是经过检疫的,而游客自带的、未经检疫的食物,不能随便投喂。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)