田园风光好 乡土邀客来

来源: 2020-07-10 08:45

  夏天来了,暑期也近在眼前,旅游市场复苏明显,尤其是以乡村风情体验、果蔬采摘为代表的乡村旅游更受欢迎,即将迎来年内的高峰期。记者7月8日采访的业内人士表示,乡村旅游不能再做简单的农家院,应该利用这段特殊时期修炼“基本功”,增强服务品质,做好细节,以此赢得“流量”。

采摘游颇具人气。

  乡村民宿每周爆满

  蒲河岸边的古砬子村,有一个名为“十里芳华”的乡村民宿项目,目前有三间民宿别院对外开放,每到周末,三间小院总是住满城市来到乡村休闲体验的游客,平日里也有不少人来。该项目负责人方波表示,因为疫情原因,今年没有对外做过多宣传,但从5月份重新营业以来,节假日和周末前夕,小院总是早早被预订一空。“现在人们到农村体验、采摘登山、赏花玩水、回归自然的欲望强烈,人们越来越愿意走进田园生活。”

  相关部门公布的数据也表明了这一点。省文化和旅游厅统计显示,端午节旅游市场呈现生态型景区、度假区受市场青睐的特点,回归自然、回归生态逐步成为人们出行的新需求。沈北新区的稻梦空间景区端午节期间逆势上扬,接待游客人数和旅游收入同比分别增长257.3%和143.2%。

  说走就走需求强烈

  “满眼的绿色,随处可见的果实,大自然不会亏待每一个辛勤的劳动者。一个农家小院,如此生机勃勃,生命以种种形态呈现她的美。”7月5日,沈阳市民刘女士在体验乡村旅游项目后,发出了这样的感悟。

  目前,人们对自然、户外、运动的需求激增。亲近自然、农事体验、游山玩水……这些简单的活动,最能够满足人们当下的心理需求。同时,乡村旅游目的地多处于城市周边,出行路程较短、人均消费低,是“说走就走”旅行的不二之选。

  “最近带孩子去了沈阳周边采摘、住民宿、去农家庄园,周边乡村游确实是最近一段时间的最好选择。”沈阳市民赵女士表示,希望有越来越多、越来越好的乡村旅游项目供游客们选择。

  练好“内功”自带“流量”

  方波表示,乡村旅游市场前景较好,最好做中高端产品,“高端”不是“高档”,不是指在乡村或郊区建五星级酒店,而是要打造贴合当地文化定位的特色乡村旅游产品,赋予乡村旅游、民宿项目内涵,让游客不仅能享受绿水青山、清新空气,还要在乡土文化、乡村故事中体验当地的风土人情。

  目前民宿已经发展到了4.0时代,单纯的农家院模式正在被市场淘汰。乡村旅游要有大炕、农家饭菜等农村风情,更要有专业、优质的服务。业内人士建议,不如趁着这段时间,加强内部服务和人员培训,让到来的游客有好的体验感。体验好了,愿意在朋友圈宣传,乡村旅游项目就拥有了自己的粉丝,也就能够自带“流量”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文张文魁/摄

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)