沈阳植物园:那些不敢过的桥、未曾见过的花儿

来源: 2020-07-15 08:36

  漫步沈阳,风光旖旎、景色秀丽的综合性主题公园不胜枚举。但在众多的景区中,沈阳植物园(以下简称“植物园”),绝对是沈阳人心中无可替代的“白月光”。

  毫不夸张地说,上自耄耋老人、下至垂髫孩童,在沈阳人眼中,植物园就如同自家后花园一样熟悉、自豪。每年熬过凛冽的寒冬、在第一棵绿芽破土而出之时,植物园内外便会呈现驾肩接迹的热闹欢腾。一波又一波、一茬又一茬,成群结队的游客畅游园内,尽情呼吸大自然的味道。

  2006年,因举办了世界园艺博览会,沈阳植物园又名沈阳世博园、沈阳世界园艺博览园。但老沈阳人依旧习惯称其为“植物园”。

  古韵篇

  一山一水皆传奇

  植物园地处市区东北部低山丘陵边缘,是一处集绿色生态观赏、精品园林艺术、人文景观建筑、科研科普教育、娱乐休闲活动于一体的多功能综合性旅游景区。

  无古不成今,植物园区域的一山一水,皆有史迹可寻。

  据史料记载,植物园周围的“旧站”、“高坎”、“上马”(史称“上马家湾子”)、“中马”(中马家湾子)、“下马”(下马家湾子)、“烟台”(史称“烟台尼鲁”)、“七间房”、“中水泉”等都是清初已有的古老村落。植物园南门前的大道——沈抚公路(北线)也是一条千年古道,清代称其“大御路”。当年,康熙、乾隆、嘉庆及道光皇帝等多次途经此路,往返于盛京(沈阳)、兴京(新宾)祭祀祖陵。谒陵队伍往返时要在烟台村设立“尖营”,以供皇帝进食“午膳”。届时,盛京五品以上的官员都要在烟台村聚集,跪迎皇帝入都。而贯穿园内的沈抚铁路,原名“奉海铁路”,更是东北第一条中国人自己建设的铁路。

  1959年,沈阳市开始筹建植物园。1993年9月,沈阳植物园正式对外开放。

  怀旧篇

  夏日里的玩桥少年

  虽然植物园以植物为名,且为东北地区植物种类最多的综合性植物展园。但对大多数沈阳人,尤其是生于上世纪七八十年代的沈阳人来说,与百合塔、凤凰广场、玫瑰园等标志性主题建筑相比,植物园里那些令人一辈子难忘的游乐桥,才是对植物园最初的记忆所在。

  在那个交通远不及现在方便的时光里,甭管是坐火车、搭公交,还是骑上几个小时的自行车,人们总会想方设法到植物园一游。而那个时候到植物园游玩,园区的广袤让同行的伙伴们不得不时时相互提醒、联络着……

  当年的植物园里,有一片面积很大的水域,水上有数十座形态各异的桥。耳熟能详的秋千桥、好汉桥、同心桥等等,都是特别受年轻人欢迎的款式。假如你去植物园没过桥,或者没掉水里,那绝对称不上去了植物园。还清晰地记得,站在那纤细的同心桥两根铁链上的青年,十指紧紧握在一起,亦步亦趋、小心翼翼地向前挪动……

  现在想想,无论是成功抵达彼岸,还是不慎花落水间,那都是令人醉心的流年。

  畅游篇

  时令花海醉心尖

  经过岁月的沉淀和理念的更迭,植物园已成为一座深受广大游人喜爱的新型植物园。园内以沈抚铁路为界分为南北两部,南半部为植物专类园、翠湖与攀岩游览区、静潭与菱角沟游艺桥区、科普园区、星星乐园等主要游览园区;北半部有蒸汽机车陈列馆、宾馆及植物种植区。

  除了远近闻名的“牡丹芍药园”“丁香园”“杜鹃园”“草坪植物区”“宿根花卉园”“木兰园”“樱花园”“百合园”“珍稀濒危植物保护区”等20余座专类园,还有东北地区罕见的珍品“百年牡丹”、珍稀濒危植物东北红豆杉、朝鲜越橘等名花异卉……

  为了丰富观览体验,植物园还根据不同的时令,定期举办时下最热门的鲜花展。如5月的郁金香展、6月的牡丹芍药及鸢尾花展、7月的百合展、8月的大丽花展、9月的菊花展等等,那姹紫嫣红、绿肥红瘦的自然交融,美得简直几乎无法用语言形容。

  升级篇

  全新IP魅力四射

  机缘际会,从1959年建园至今,植物园已走过60多个春秋,但信步园中却丝毫未见老态。相反,紧随潮流更迭,让植物园依旧活力四射、魅力无限!

  2019年,植物园迎来升级。改造后的植物园将原台地园教堂升级为巴洛克风格婚礼殿堂,在为有婚庆需求的消费者提供一站式服务体验的同时,通过全新的婚庆文化品牌植入与高级定制化的婚恋微度假的场景体验,使婚庆游成为植物园乃至沈阳文化旅游的全新IP。此外,全新上线的两大“青春”项目,科普馆和松塔研学课堂,也让游客耳目一新、纷至沓来。全新的科普馆在展陈、排布、灯光打造上完全以儿童视角为切入口,让孩子们更方便、更直观地了解动植物知识。提质升级的玫瑰园,在讲述沈阳市花玫瑰的故事的同时,也尽情舒展着沈阳人的热情。

  而那些诚意满满、带有植物和森林气息的文创产品,也成为离园后回味日光花语、沐染樱落的自然美物。任意一款,都可以把植物园的记忆长久留存,融化于心间。

  在这炎炎盛夏,不妨把旅游目的地留给植物园,在人与自然和谐共生的优美画卷中,去看看一望无际的曼妙花海,去品品那带着灵气的自然意趣。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者关彤

  摄影记者王勇

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)