45天跨越7省份 沈阳80后带父母自驾游 圆梦西藏

来源: 2020-07-22 08:51

  人人都向往诗和远方,带着心爱的人周游世界。然而,又有几个人会想过领着自己的父母来实现这些愿望呢?日前,沈阳80后常墨给我们打了个样儿。“我要带着退休的父母一起去看世界,不在乎目的地,三口人走到哪里都是家,游到哪里都有爱!”常墨说,为了这次旅行,他还给父母买了情侣运动服。

  计划三口人走到哪哪里就是家

  你做过最酷的事儿是什么?是学业有成、工作优秀,亦或事业成功,但在沈阳人常墨看来,这些都比不上和父母来一次近两个月的自驾之旅。

  突如其来的疫情,让很多年轻人的生活节奏慢了下来,也让更多人有时间去思考人生和生活的意义。而常墨就在这段时间找到了答案。“我是做餐饮的,疫情发生后我有了在家休息的时间。偶然间翻看老照片时发现,小时候父母带我去了很多好玩的地方。随着时间的流逝,当我长大后,一家三口出门旅行的照片寥寥无几。”常墨告诉记者,在开饭店前,他一直从事与旅游相关的工作,去过很多地方、看过不少美景,但同样在他的心里也留有一些遗憾。“长大后,我们都有各自的工作,大家各忙各的,很多照片都是我一个人的。而当我看到美景想跟父母一起分享时,才发现很多时候语言根本无法形容出当时的美和震撼。”常墨说。

  两年前,常墨的父亲正式退休,过了几十年忙碌的日子也慢慢闲了下来。“其实从那时开始,我便有带父母出去旅行的想法,但由于我开了新店,每天都有忙不完的事儿,这个想法就搁置在一边了。今年正好有时间了,带着父母出去旅行的想法越来越强烈。”常墨告诉记者,他的父母年轻时都是军人,一直以来都想去新疆看看,这次他决定帮助父母圆梦。“当我有这个想法后,问过我妈,如果我们三口人旅行两个月会想家吗?我妈的话很让我感动,也更坚定了我要带父母出去走走的决心。她说,只要一家人在一起,走到哪里都是家。”常墨说。

  准备筹划3个月做了200多页的行程

  今年春节期间,常墨便开始着手规划行程,上网搜索资料、寻找当地美食、每天的行车时间、特色景点以及为父母拍照的点位,他都精心地进行了策划。“虽然这些地方我都去过,但是我在保证老两口玩儿好的同时,还要考虑他们身体的承受能力。”常墨告诉记者,经过3个月的筹划,光是行程材料,就积累了200多页。

  在做行程时,常墨有自己的小心思。“这么多年我去过很多地方,但是西藏的风景最让我难忘。所以我希望可以让父母亲眼看看,那里的天有多蓝、山有多高、湖有多绿。”由于母亲有高血压,为了不拖儿子和丈夫的后腿,她开始锻炼身体,并减重。为了这趟旅行,常墨专门购置了无人机等设备,还学习了剪辑。“出发前我就预料到,这一定是一段充满回忆的旅程,我要把它记录下来。”常墨说。

  出发跨越7省份的旅行路边美景让父母赞叹

  做好了一切准备后,5月11日,一辆车身贴着“家游疆藏”贴纸的吉普车从沈阳正式出发,一家三口的暖心之旅从这里启程。“中国人有句老话叫:不走回头路。这次旅行的第一站我们将在河北保定落脚,途经山西、陕西后,到达四川,最后从川西入藏,由西藏驶入新疆,最后从内蒙古回到沈阳。”常墨说。

  一路上,常墨遇到了不少对他们表示艳羡的“小伙伴”。“我们遇到过情侣、朋友一起出游的,但是带父母一起出来玩儿,我还是头一份儿,他们看到我们一家后都表示也要带父母看世界。”如果不是身临其境,你永远不知道这里的风景有多美。

  有着“南疆明珠”之称的喀什、白沙湖、传奇的新藏天路——国道219线、全程600个S弯道的网红公路盘龙古道……一路的美景让常墨的父母大饱眼福。

  为了能让父母体验到当地人的生活,常墨尽量不赶路,在父母喜欢的城市多停留几天。行程与计划有了偏差,他便熬夜进行修改。“父母好不容易出来一次,我希望他们一定要玩儿好,他们有什么想法,做儿子的都要去满足。”常墨说。

  遗憾父母在慢慢变老应早点儿带他们旅行

  唱着歌、开直播,一个多月的旅程让老两口充满了快乐,也让常墨深深地感受到这次旅程来得有点儿晚。“我们总是在嘴上说,有时间一定要带父母出来走走,但一直抽不出来时间。可是大家都忘了,我们有大把的时间,父母却在慢慢变老。”常墨告诉记者,在新疆时,自己想带着父母去吃很多当地的美食,但他却发现,有一些美食父母已经没办法品尝到了。“父母年纪大了,牙口已经不行了,那个时候我很难受,觉得为什么不能早点儿抽出时间,带着父母去旅行。”

  6月24日,这趟跨越7省份的旅行提前结束,尽管带着一身的疲惫,但常墨表示,以后不管多忙,都会带父母出来走走。

  收获学会站在对方的角度思考问题

  无论是在行驶的路上,还是停在某一处景点,几乎每到一座城市,常墨都会在抖音短视频平台上开启直播。“一方面,我希望能将旅行中好的、有意义的、值得留恋的、需要反思的都记录下来;另一方面,我希望通过这种方式能引发年轻人的思考,即使没有时间带着父母出去走走,也要多花时间陪陪他们。”常墨说。

  “其实,这次旅行带给我最大的收获就是和父母的沟通越来越多,也让我学会了如何站在对方的角度去思考问题。随着父母的年龄越来越大,这时候我们就要有陪伴、有耐心,这才是子女应该做的。”常墨说。

  让常墨特别高兴的是,当他把与父母旅行过程中的片段剪辑成视频并传到抖音平台后,有不少“抖友”给他发私信,加他好友。“他们有的给我点赞,有的也嚷嚷着要带父母出去旅行,还有向我咨询行程的。我觉得只要能带动一个人改变想法,带着父母去旅行,我做的这件事就是有意义的。”常墨说。

  作家毕淑敏曾在《孝心无价》中说:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!

  趁着父母不老,时光还好,中国这么大,让我们带父母出去看一看吧!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁本人供图

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)