三顾“犀牛市集”,你来吗?

来源: 2020-07-30 10:44

  7月31日,今年的第三场犀牛市集将在1905文创园再度开启,连续三天为沈阳人带来一个不一样的夏天。

市民在犀牛市集观看演出(资料图片)。李浩摄

  “这是犀牛市集创立以来,首次在一个月内连续两次开市,我们希望为城市中的文创人搭建了一个更好的推广平台。八年来,犀牛市集不断升级,从推广文创,到文化引领,如今我们在发现优质文化内容的同时,打造沈阳新经济的文化方式。”1905文化创意园的负责人徐比莉说。

  最新犀牛市集以盛夏光年为主题

  犀牛市集还会再开吗?

  这是很多市民都会想的问题,因为上星期刚刚已经举办过一次犀牛市集。

  对此,徐比莉说:“我相信沈阳市民还会继续捧场犀牛市集的,最新的犀牛市集是以盛夏光年为主题,着力营造观众的互动体验。在汇集多元文化内容的基础上,通过艺术单元、戏剧单元、公开课单元、音乐单元等不同的文化内容,以互动形式,为犀牛市集的游客提供新鲜的文化体验。”

  近年来,随着《朗读者》《见字如面》等节目的热播,朗读成为一种时尚文化。让普通人走上舞台读剧本和读名著,成为这次犀牛市集的一个新看点。

  在本届犀牛市集上,1905木木剧场推出了“原创剧本围读会”和“无边朗读会”两个新的主题活动板块。剧场负责人王之涵表示,“我们过去是让戏剧近距离呈现在观众面前,今天我们让戏剧创作者和观众成为舞台的主角。我们一方面通过活动让观众从看戏到尝试,不断深化戏剧体验感,另一方面对于年轻戏剧创作人来说,舞台的直接展示与观众互动,将为他们的创作带来最直接的帮助。”

  用好的文化内容吸引观众

  7月28日,记者在采访中看见,犀牛市集的工作人员拒绝了很多美食摊主的报名。

  “文化才是我们的主打牌,要不我们跟普通夜市有什么区别。”徐比莉说。

  据记者了解,本次犀牛市集不仅有剧本朗读会、音乐工作坊、犀牛会客厅和文化公开课这样的核心体验内容,还有超过30场次的文化活动、26场的文化演出,再加上接近三分之一的摊位,都在通过现场体验、设计、定制等要素,让犀牛市集有更强的文化传播力。

  如今沈阳的市集有很多,但是有的市集出现了雷同和同质化现象。

  徐比莉说:“我们在一个月内连续吸纳了超过200项独立文创品牌和文化内容,这是我们犀牛市集的核心力量。”

  为了本次市集,犀牛市集的工作人员处处用心,比如在寻找乐队方面,本次犀牛市集邀请了年轻的“帆布小镇”乐队,4个年轻人凭着对音乐的热爱而组队,在疫情期间连续创作了7张专辑。年轻人积极向上、勇敢尝试的精神面貌,促使犀牛市集力邀他们加盟。

  “让沈阳文创的故事一直讲下去”

  从本届犀牛市集的组织中可以发现,契合夏日城市生活的节奏,游客的参与度在晚间6点钟之后形成最高峰,繁荣的夜经济已经成为一抹城市亮色。

  徐比莉说:“沈阳作为共和国的工业长子,在产业升级过程中有大量工业遗存,在深入挖掘工业与文明关系、讲好新沈阳文化故事方面,沈阳有着得天独厚的资源和优势。”

  另据记者了解,本次犀牛市集的主创团队不仅提高活动频次,吸纳更多文化摊位,还通过文化公开课、犀牛会客厅等活动平台,实现创作者与创作者、创作者与消费者之间面对面的交流。

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)