聚合区域资源育新机 创新驱动文旅谋发展

“和平代码”链起12处抗战文化实景体验点位

来源:沈阳日报 2020-08-06 09:49

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、刘洋)8月5日,“和平代码:九一八事变、十四年抗战及世界反法西斯战争重大事件溯源”(简称“和平代码”)项目论证会在辽宁宾馆举行。经过求真务实、科学严谨的论证,与会专家一致认为:“和平代码”项目是具有开创性、建设性、延展性的文旅项目,立足区域资源特色,在整合文化资源、修复城市历史、留存城市记忆、凝聚城市精神上有重大突破,为沈阳进一步培育文旅产业市场、推进文旅产业发展提供了一种实践模式。

  本次论证会是由市委宣传部、市文化旅游广电局、市社科联、市档案馆(局)、市文史馆指导,“九·一八”历史博物馆、和平区委宣传部、和平区文广局、和平区文旅中心、和平区文联联合主办的。

  历史上,和平区既是日本军国主义者秘密策划、悍然发动九一八事变并扩大侵略战争的许多重要历史事件的发生地,也是中共满洲省委、中国人民和国际社会反抗日本侵略并战胜法西斯势力诸多重要事件的原发地,现存许多文物、老建筑及旧址、遗迹,真实记录了那段历史。和平区按照大的历史脉络,将这些重要事件的原发地点串联起来,推出“和平代码”项目,首批12个点位包括:奉天驿旧址、满铁奉天地方事务所旧址、奉天邮务管理局旧址、辽宁总站旧址、沈阳馆旧址、“九一八”之夜日军炮轰北大营的发炮地点、王铁汉旧居、中共满洲省委旧址纪念馆、大安烟草公司旧址、大和旅馆旧址、中山广场周边历史建筑群、关东军司令部旧址。

  据和平区委宣传部负责人介绍,“和平代码”首批12个历史点位每一个都是历史事件的真实发生地,时间跨度从1905年到1945年,注重挖掘点位事件之间的内在逻辑,比较完整的呈现日本扩张、中国抵抗、世界反法西斯胜利的历史脉络。

  陈巨昌、胡玉海、张志强、荆绍福、刘长江、杨小梅、赵旭、华峰、伏桂明等文史专家,对“和平代码”项目进行了充分论证。来自辽宁宾馆、红塔集团辽宁烟草公司的代表和中国铁路沈阳局集团有限公司宣传部相关负责人也在会上发言。各位专家认为,“和平代码”既是和平区的推进项目又寓意“和平”,发出勿忘历史、珍爱和平的沈阳声音,极富创意。同时,12个历史点位连点成线,既有利于集中展示沈阳抗战历史文化,又可构建沈阳文旅融合的新品牌。沈阳把建设5A级景区作为文旅高质量发展的重要引擎,“和平代码”项目属于世界级文旅题材,在空间布局上以中山路为轴,涵盖太原街、北市场、南市场等重点商圈,形成了文商旅融合片区,具备打造5A级景区潜质,且与中山路升级改造相结合,有利于推动沈阳建设成为世界级旅游目的地。“和平代码”项目是一个创建、创新的过程,实现了历史研究与文创产业、文旅产业的结合。这正是沈阳产业结构调整的一个亮点,也是和平区乃至沈阳市经济社会发展进步的一个重要抓手。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)