沈阳人的夏日愈夜愈美丽

来源:沈阳日报 2020-08-12 10:02

  塔湾兴顺国际夜市,远近闻名的“深夜食堂”。

  入夜,沈阳金廊商圈灯火通明。

  浑南之夏成市民网红打卡地。

  万象城当夏好市成为仲夏夜惬意人气之地。

  和平杯世界足球公园,“足球夜场”火热。

  “辽展之夜”国际数字文化节炫动夜色。

  太原街上演大型城市灯光秀。

  

  这个夏天,沈城的夜晚是多彩的。

  夜幕降临,沈城市民纷纷外出消暑纳凉,也让城市的“夜经济”火了起来。美食、音乐、演艺、啤酒……随着沈城各大夜市开幕,人们开启了多彩“夜模式”。无人机航拍镜头下,上空俯瞰城市一片璀璨,灯火辉煌。此时的沈阳,成为了一座不夜之城……

  从商场到深夜食堂,从健身房到24小时书店……沈阳人的夜晚是丰富多彩的。运动健身成为很多市民的首选。于是,华灯初上,浑河岸边,许多市民利用晚上时间前来散步纳凉,夜跑健身。伴随着动感的乐曲,市内的各大广场上,市民三五成群结伴在这里跳起欢快的广场舞,缓解白天工作的辛劳。18时以后的各大运动场所,是夜间运动健身高峰期。健身房、运动场馆则以年轻人居多,多选择篮球、足球、羽毛球等项目。大多健身房都营业至22时,还有部分健身房为顺应夜经济大潮,将营业时间延至凌晨。

  有动亦有静。城市的夜晚还有它安静的一面。静下心到书店看书的年轻人也是越来越多。尤其是一些开在大商场内的精品书屋更受年轻人欢迎。吃过晚饭后,在书店喝杯咖啡,看本好书,成为很多都市上班族夜晚最好的放松休闲方式。此时的夜沈阳更有“文艺范”。一些书店还会定期举办讲座、美食品鉴会、文化沙龙和读书会等主题丰富的文化活动吸引更多消费者。打造夜文化品牌,文化惠民也成为活跃沈城夜生活的一大亮点。

  沈阳人的夜晚,自然少不了美食相伴!伴随着人潮,各大夜市悄然兴起。美食、啤酒、文创、服饰应有尽有,成为夜晚城市独特的风景。采访中记者了解到,目前,餐饮仍是全国各城市夜经济消费的主要形式。而不同地区夜经济所呈现的地域特色和内涵,在餐饮上体现最为明显。泥炉烤肉、烤串、小龙虾等,在今夏沈城的夜经济消费中突出表现。7月25日19时,沈城又一处内涵丰富的夜市“新华七巷,花样串乡”鸣锣开市。这条400多米的街巷,布满了以串店为主的餐饮店铺,主营的是富有市井烟火气、贴近居民消费习惯的沈阳十大风味小吃之一的烤串。美味的烤串配上冰爽的啤酒,这是沈阳人夏日夜晚不可缺少的幸福滋味。人们在消暑纳凉的同时,逛逛夜市,放松心情,尽情享受夏日生活的惬意……

  “白天是工作,夜晚才是生活。”采访中超八成受访市民表示,他们更渴望丰富多彩的夜晚生活,来将白天工作的忙碌、压力彻底释放,以此来追求更有品质的生活。而这也让城市的夜经济有更多潜能待挖掘,包括餐饮、娱乐、休闲、教育、文化、体育、社交等多方面,沈阳的夏日,愈夜愈美丽。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)