夜沈阳又多一处“网红”打卡地——

中山公园水光秀变幻万千震撼登场

在市中心就能看音乐喷泉

来源:沈阳晚报 2020-08-12 10:02

  

  曼妙的“舞姿”、动听的曲调,让音乐喷泉成为这个夏天当之无愧的“C位”。但由于大部分音乐喷泉距离市区较远、观看人数太多,成为很多沈阳市民的一大遗憾。8月11日起,未“官宣”已火爆全城的沈阳中山公园音乐喷泉终于和沈阳市民见面了,即日起,晚7时30分、8时30分,中山公园音乐喷泉两次上演水光秀,百姓无需远行就能免费享受“和平幸福时光”。

  沉池广场插上了高科技“翅膀”

  目前,沈阳中山公园音乐喷泉——“幸福时光·和平水光秀”在市民们的期盼中完成了调试。这个坐落在和平区中华路南侧的公园,有着近百年历史,见证岁月流转,文化内涵丰厚。公园内绿树红花、亭台楼阁、小桥流水,地处繁华闹市却自得一份悠然。尤其是音乐喷泉所在的沉池广场,更是沈阳人童年最美好的记忆之一。

  “中山公园已经有94年的历史了,随着抗战的胜利,中山公园的沉池区域经历了几次翻修。最近的两次是在1997年和2008年。1997年,沉池经过修建后,将原来的景观水池变为一处小喷泉。随着技术的进步,2008年,这里又修了一次,变为水池在地下的隐形音乐喷泉。”和平区市容环境管护中心负责人介绍说。

  时光流转,94年后的水池插上高科技的“翅膀”,变身为水幕灯光秀,焕发出新的魅力。

  市民可零距离享受视听盛宴

  据和平区市容环境管护中心负责人介绍,音乐喷泉占地约500平方米,长59米、宽8.5米。先进的全彩激光、激光投影机等设备以及387个各式喷头、183台水泵、近500套灯组,把整个沉池广场营造出动静结合、美轮美奂的氛围,极具观赏体验感。

  白天,这里安静悠然,到了夜晚,就变成欢腾的海洋。声音、水柱、灯光交相辉映的艺术画卷,时而舒缓优雅,时而动感震撼,欢快的音乐带动五彩缤纷的灯光在水柱上变幻万千,喷溅的水珠为观众带走炎炎暑气,带来清凉惬意。

  “为了丰富沈阳市民的夜生活,中山公园水幕灯光秀每晚都将准时开始。每天两场,每次将持续20分钟,表演将持续至10月份。”和平区市容环境管护中心负责人表示,中山公园音乐喷泉不仅有着优越的地理位置,而且让市民感觉不虚此行的是,大家可以近距离感受水幕灯光秀带来的视觉震撼。“市民的观看距离只有十多米,可以‘零距离’地感受音乐喷泉的魅力。”和平区市容环境管护中心负责人说。

  音乐喷泉歌曲将定期进行更换

  中山公园音乐喷泉采用先进现代化三维数控技术,拥有水下彩灯、数码摇头灯、全彩激光秀、气泡秀、激光投影机等先进表演形式。同时,喷泉造型包括花团锦簇、鲲鹏展翅、擎天玉柱、大地花开、与时俱进、彩虹高挂、载歌载舞、激光、水天一色、雷霆万钧、荷塘月色等。

  不仅“舞蹈”进行了精心的编排,中山公园音乐喷泉的选曲也很有讲究。“对音乐的选择主要以‘应景’为主。像即将到来的‘七夕’,我们会选择一些爱情歌曲进行编排,国庆节的歌曲将换为庆祝类型的‘国庆’题材。可以说,每隔一段时间,市民都会得到一段不一样的视听体验。”

  据了解,除了音乐喷泉外,中山公园的整体环境也进行了提升。美化后的东、南、西三个主要入口更加醒目,景观游廊焕然一新,破损之处得到修补,这座沈阳人熟悉而又喜爱的公园增添了时尚魅力。

  继奉天巷、欧风街、太原街·万怵都市露台、南市场八卦街观光市集等,和平之夜,持续发力,异彩纷呈,点亮生活。首届“品质和平夜生活节”的地图上,又增添了新的打卡地。夜幕降临,微风送爽,在和平夜市品尝过美食之后的市民,正好来到中山公园消暑纳凉,看看美丽的喷泉舞动,感受和平幸福的夜生活时光。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)