百年老街“盛装”归来 将成为沈城新的网红打卡地

每一步,都走在吉祥街的故事里

来源:沈阳晚报 2020-08-20 11:53

  

  在大东区,有一条远近闻名的吉祥街。这条街始建于清朝末年,曾取名“吉祥里”。对于很多市民来说,吉祥街不仅是一条热闹的街,更像是一段故事的延续。

  8月18日,吉祥街亮了。127辆色彩缤纷的“汽车”里汇集了国内特色小吃、国际美食、文创产品、知名餐饮品牌。依托百年吉祥文化底蕴,大东区以汽车文化为主题元素,打造汽车文化主题商业街——吉祥街。这是全国首个以汽车为主题的文旅商业步行街,它在带动大东区夜经济发展的同时,还将成为沈城新的网红打卡地。

  旧时商贾云集之地历史文化资源丰富

  吉祥街南起东北大马路,北至联合路,其中吉祥二路东、西可双向通车。南侧为新开河(百里环城水系),是沈阳市一环内最重要的水系资源,附近有大东广场、沈海公园等大型城市广场和绿地。

  吉祥商业街始建于清末民初,1925年张作霖修建东北大马路时,吉祥街为其周围小路。相传,努尔哈赤年轻时被仇人追杀,逃跑路上曾在此地被一群乌鸦围住拱卫而得救,1616年努尔哈赤建立后金后路过此地,因曾在此地被救而为其取名“吉祥里”。这里曾是北部入沈要道,是商贾云集的繁华之地,更是见证奉系文化兴衰的空间载体,素有“第二中街”之称。

  街区周边历史文化资源丰富、类型多样,有建于明代永乐年间的大法寺,有被誉为“东北第一甘泉”的八王寺汽水厂(现已搬迁),有民国时期五大名人公馆之一的王明宇公馆,有基督教北关教堂,有工业遗存奉天纺纱厂,有沈阳大学等高等院校,形成了良好的文化氛围。

  敲黑板

  王明宇公馆

  王明宇公馆是大东区内民国时期建筑中面积最大的一处。据史料记载,为打破日本垄断东北铁路的局面,张作霖、张学良父子两代经营铁路建设,即修建奉天两侧的大通线(大虎山到通辽)和自奉天向东北方向延伸的奉海线(奉天至海龙)。王明宇就是奉海铁路的总办。奉海铁路最终历时3年修完,其全线通车时,中外人士莫不惊奇。为了这条铁路,王明宇把家搬到了现旧址所在地。

  八王寺汽水厂

  八王寺汽水厂传承于1920年创立的“奉天八王寺汽水啤酒酱油股份有限公司”,是一家具有近百年历史、东北三省家喻户晓的民族饮料品牌企业,是我国现存为数不多的最初由民族资本集资创办的民族饮料企业,也是我国近百年饮料工业的活化石。据《沈阳县志》记载,在沈阳八王寺院东南50米处有一眼清泉,是当时城里最好喝的泉水,号称“关东第一甘泉”,八王寺井水也曾被定为“御用之水”。

  沈阳大学

  沈阳大学办学历史可以追溯到1905年创办的奉天实业学堂和1906年创办的新民公学堂,迄今已逾百年。目前,学校已发展成为以本科教育为主体,同时拥有博士、硕士研究生教育、继续教育和留学生教育的综合性大学。

  老街炫酷“车秀”沈城新增网红打卡地

  18日晚,大东区吉祥街,灯火通明,虽然下着雨,但街内依然人头攒动。很多市民被汽车造型的摊位吸引,纷纷拍照打卡。

  为发展特色夜经济,重塑沈阳“百年吉祥”街区品牌,大东区深入挖掘以“汽车”为载体的商业内涵,以“汽车市集”概念街区商业模式,策划引进了吉祥街汽车主题街区项目,以洮昌街为中心,双向各520米街道的127辆“街景车”为商业形式载体,引进各地品牌小吃、文创产品和网红品牌入驻,充分挖掘“百年吉祥”文化内涵,打响“百年吉祥”夜经济品牌,再造吉祥商圈,形成沈阳新的网红打卡地。

  此外,街区特设了非物质文化遗产手工作品展区,这是“百年吉祥”文化的缩影、时间的印记,是传统的回归、古今的融合,具有重要的文化历史价值。

  夜晚,吉祥街上,灯火闪烁,汽车造型的商亭里冒着浓浓的烟火气,各式特色小吃前排起了长队,繁华再来。

  古今融合激发潜力提供帮扶带动就业

  伴随着汽车产业的飞速发展,大东已经成为集四大整车厂于一域的汽车生产基地。吉祥街项目进一步挖掘以“车”为载体,可以形成商业模式的内容,打造“世界第一汽车主题商业步行街”项目,使之成为新时代夜间生活文化、商业街区文化、主题活动文化的聚合体。

  大东区全力推进吉祥街项目建设。据悉,项目为社会提供了千万资金帮扶,缓解疫情下人员就业压力。街区提供2000余个就业岗位,大学生创业区设置50余个摊位,激发创业潜力,解决就业难问题。

  升级各项设施欢迎市民来此感受幸福

  新升级的吉祥街有电和上下水、油烟净化器、5G网络,还引进了知名品牌,增加了演艺内容。这里下雨可照常营业,冬季有地热供暖。

  未来,大东区吉祥街区将以历史文化为底蕴,以“吉祥如意”为品牌,以汽车产业为主导,汇集主题餐饮、文化体验、创意休闲、商务会展等特色功能,通过精心策划各类节庆活动,全方位、全时段地演绎城市“吉祥”和市民“幸福”的主旋律。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者刘宏伟大东区供图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)