皇帝出行卤簿仪仗、没有盖子的倒流壶、 被皇帝“点赞”的画作……

沈阳故宫为您揭开清代宫廷御用品的神秘面纱

来源:沈阳晚报 2020-08-21 09:30

  

  清代古装剧中,观众经常看到皇帝出行的仪仗队伍浩浩荡荡,排场很大,宫人们执扇、打幡、还奏乐……而真实的仪仗用具是什么样子的?大家可以到沈阳故宫一探究竟。8月20日,“龙耀帝乡——清代宫廷御用品展”在沈阳故宫博物馆銮驾库开展,共展出馆藏文物150余件。展览展出了御用武备、宗教法器、卤簿仪仗、皇帝收藏字画、宫廷陈设及皇帝大婚定制用品等珍贵文物,为广大参观者带来一场视觉上的饕餮盛宴。

  本次展览共分为“武备法器国史载体”“琳琅御品随驾盛京”“书画清玩撷趣生活”“锦衣‘喜’器大婚专属”四个单元。展出的文物涵盖清朝从开国到鼎盛,再到晚期各类清宫御用物品,如皇太极时期弓箭、信牌及宗教用器;康、乾帝喜爱的画作;清代精致小巧的倒流壶;嘉庆帝御用的茶具;同治帝、光绪帝及逊帝溥仪婚礼定制的瓷器、织绣品、首饰等。

  值得一提的是,在“琳琅御品随驾盛京”单元中,首次展出了乾隆帝东巡盛京时所使用的部分卤簿仪仗,如锦幡和指挥中和韶乐所用的乐麾等,直观地让参观者了解清帝东巡礼仪制度。据策展人、沈阳故宫博物馆研究馆员王丽介绍,古代帝王出行、朝会,随行或陈列的仪仗称之为卤簿,而清代卤簿制度定型于乾隆时期。“皇帝卤簿分为四等,即大驾卤簿、法驾卤簿、銮驾卤簿和骑驾卤簿。本次展出的彩缎幡是乾隆帝东巡盛京时使用的,属于銮驾卤簿,还有中和韶乐指挥器叫麾,以及演奏用的乐器。”

  此外,在“书画清玩撷趣生活”单元展出的“清永瑢设色梅谷携琴图卷”被皇帝频频“点赞”,“点赞”的方式就是加盖印章。爱新觉罗·永瑢是乾隆的第六个儿子,他才华出众,深受乾隆欣赏,在这幅“梅谷携琴图卷”上,卷前、后及中部上侧分钤“石渠宝笈”“石渠定鉴”“宝笈重编”“乾隆御览之宝”“御书房鉴藏宝”“乾隆鉴赏”“三希堂精鉴玺”“宜子孙”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”等皇家鉴藏、收藏印多方,可谓深受皇帝们的喜爱。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,本次推出的“龙耀帝乡——清代宫廷御用品展”是沈阳故宫精心打造的常设展览。他表示,“皇矣陪都,实为帝乡”是乾隆皇帝在《盛京赋》中赞美故乡沈阳的名句。从康熙时起至清末,陆续有数以万计的“皇家秘籍”和宫廷御用品送至盛京,或为皇帝驻跸期间使用,或为尊崇陪都。盛京皇宫因此成为当时贮藏清宫物品的三大宝库之一,充分彰显出盛京的“帝乡”气派,“本次展览希望人们能近距离欣赏这些清宫御用珍宝,感受皇家的尊荣和气派。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)