步步是景 处处生花

和平区这条景观带美爆了

来源:沈阳晚报 2020-08-24 10:10

  中山广场上的绿植

  中山路欧风街

  航拍中山广场花坛

  

  “竹引牵牛花满街,疏篱茅舍月光筛”“淡淡微红色不深,依依偏得似春心”,古代诗人用辞藻向人们描述了牵牛花和海棠花的绝美,而在千年后的今天,一处处美景走出诗篇,在沈阳市中山路沿线的街头巷尾呈现。在这个历经“烤”验的伏天,用绿色和鲜花的点缀抚平了人心的躁动。

  很多人以为中山路只是沈阳一条普普通通的街路,其实不然,可以说没走过中山路,就无法真正读懂沈阳的百年历史。沈阳中山路的起点是从沈阳站开始的,经过胜利大街、中山广场、和平北大街,跨越青年大街。这条有着百年历史的街路原名为“昭德大街”,1946年为纪念孙中山先生改为中山路。从最初一条小小的斜路变成如今的百年老街,虽经历了岁月的更迭,但老街上的那些红色古老建筑和交相辉映、生机盎然的绿植,见证着历史的变迁和城市的勃勃生机与活力。

  镜头一:欧式花艺与欧风小巷的完美融合地点:中山路欧风街花卉植物:大花海棠、观赏谷子、香草吊兰

  大花海棠,叶片为心形,花色亮艳,花朵大。火红的颜色被嫩绿的香草吊兰簇拥在中间,层次丰富,给人以极强的视觉冲击力和美的享受。

  画面:在夏日微风中,香草吊兰在立式花架上随风摇曳,路边种植的大花海棠、观赏谷子花箱,完美地将都市的车水马龙与欧式景观路隔绝开。穿过鲜花拱门,漫步在欧风街,眼前的巴洛克式、维多利亚式、罗马式等多种欧洲古典风格建筑仿佛把人带到另一个国家。

  镜头二:卡通主题花坛地点:和平北大街花卉植物:五色草

  这种植物虽然植株矮小,看似不大起眼,但枝繁叶密、极耐低修剪、色泽鲜艳,特别适用于组字和立体造型,既可以在斜面花坛上用五色草组字,又可以在立体造型上组栽各种文字,给人以美的享受。用五色草栽植各种形式的文字,既美化了环境又起到了宣传作用。

  画面:憨态可掬的小猪、娴静优雅的天鹅、欢快活泼的小象、奔跑跳跃的山羊,还有家喻户晓的唐老鸭、米老鼠等卡通人物,都来到了和平北大街,人们在这里仿佛走进了童话的世界。绿化工作不仅要见绿,还必须拥有“艺术范儿”,这是今年和平区绿化建设的一大亮点。随着立体花坛的竣工,和平北大街也成为沈阳一处“网红打卡地”,造型多样的花坛景观吸引了许多市民前来观赏、拍照。

  经验:时光成就世界花街最美的风景

  当路边不再只是高楼建筑,当街路上不只有车水马龙,走在林阴大道下,闻到的是空气的清新和百花的清香,得到的是内心的放松。很多国家利用种植绿树、栽植五颜六色的鲜花,将普通的街道装扮成花的世界,不仅美化了城市,还成为一张城市名片,引来各地游客打卡留念。

  无论是德国波恩的樱花街道,抑或是南非比勒陀利亚的教堂街,美国旧金山的九曲花街……每个城市都有着自己最好的街道。纵观受网友们称赞的绝美花街,不难发现这些花街的“成长”都有着岁月的痕迹,花街上的树木和植物都是在十几年前甚至几十年前由政府种植。像波恩樱花,就是在上个世纪80年代中期,出于形成更好生态和生活环境的目的而种植的。30多年过去了,每到春天,赫尔街两旁的累累樱花在空中环抱,姹紫嫣红。同时,在绿化植物的选择上,国外多数城市选择了鲜艳且大簇花朵的统一木本植物以及可以在墙面和铁艺造型上“攀爬”的藤本植物。可以说,市容环境的美化需要时间的打磨,生态和生活环境才值得更好的期待。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)