生态旅游 他带领村民走上致富路

来源:沈阳日报 2020-09-21 09:21

  今年60岁的叶旭明两年前被沈阳大学选派,来到沈北新区清水台街道后屯社区任第一书记。叶旭明通过抓规划、抓环境、抓文化、抓党建,使村庄有了“发展生态农业,建设生态旅游村庄”的产业定位。

  依托怪坡风景区的地缘优势和霞妹奔哥传说、关帝庙等文化历史资源,叶旭明带领后屯社区成立了恒远农心农业发展有限公司,申报落实现代生态立体无土休闲农业示范项目,探索了集体+公司+农户的运营模式,建设生态设施农业采摘园、电商村,为产业发展做出了有益尝试。

  叶旭明和社区两委班子一起针对村庄存在的“脏、乱、差”现象,实施了建村部、“清三堆”、修道桥、除杂草搞绿化等一系列举措,大力推进人居环境整治,使村庄环境发生了翻天覆地的变化。社区被评选为沈北新区“文明村镇”。

  2018年,在叶旭明的协调下,沈阳大学机械工程学院与街道和社区实现“结对共建”,将清水台街道列为艺术惠民基地,将后屯社区列为社会实践基地。沈阳大学艺术团为百姓组织精彩演出活动,由学校捐赠500余册图书的社区图书室全年对外开放,社区文化广场活跃的秧歌队带来新农村的喜乐安康。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)