全省“消费促进月”9月9日启动

“辽宁人游辽宁”有望享受景区门票“冰点价”

来源:沈阳晚报 2020-08-31 10:00

  为了增加城市生活的“烟火气”,辽宁再次出台意见“放大招”。8月28日,省政府办公厅发布《关于开展“全民乐购,约惠辽宁”系列活动的实施意见》,提出今年9月9日—10月9日,辽宁将举办“消费促进月”活动。同时,推广歇马夜市、兴顺夜市等精品夜市经验和模式,在全省打造20个各具特色的夜经济特色街区。

  辽宁将举办首届电商直播节

  为期一个月的2020辽宁“消费促进月”活动将于9月9日起举办。《实施意见》提出,全省各地区结合本地实际,举办各具特色、丰富多彩的促消费活动,涵盖汽车家电等重点商品消费、品质家居消费、服饰精品消费、母婴产品消费、电子信息消费、绿色健康消费、外贸出口转内销、农产品扶贫消费、地方名特优新消费、文旅消费、“宅经济”“夜经济”消费等。

  10月10日至17日,辽宁举办首届电商直播节,将整合阿里巴巴、京东、抖音、快手、腾讯、拼多多等各大电商直播平台资源,以全省各市联动的形式开展为期一周的全省首届电商直播节。

  推进沈阳中街、太原街等步行街改建

  根据《实施意见》,全省将实施步行街改造提升工程,推进沈阳中街、大连青泥洼步行街等2个国家级试点步行街和沈阳太原街等21条省级试点步行街改造建设。

  全省还将改造建设300家连锁便利店门店。学习借鉴罗森便利店“工厂+物流+门店”的完整供应链模式,为消费者24小时提供饭团、简餐等系列鲜食。

  在做好疫情常态化防控工作的基础上,辽宁鼓励和引导社会力量持续举办购物节、美食节、旅游节、文化节、啤酒节等系列营销活动,进一步提升夜晚消费水平。推广歇马夜市、兴顺夜市等精品夜市经验和模式,在全省打造20个各具特色的夜经济特色街区。

  推出景区门票、演出门票“冰点价”

  开展“辽宁人游辽宁”优惠体验活动,鼓励各地区适时推出主题旅游、文艺演出等,利用工作日等非客流高峰时段,推出景区门票、文艺演出门票“冰点价”等优惠,吸引消费者体验。

  辽宁还将扩大消费券发放范围。继续联合辽宁银联、辽宁联通、招商银行、苏宁易购、美团点评等企业和平台,扩大消费券支持范围,延长消费券兑付时间,促进生活消费全面复苏。在商超、便利店等渠道开展针对特定商品的单品优惠促销活动,面向单笔交易金额较低的小微商户开展随机立减活动。

  开展“以旧换新”活动。鼓励有条件的地区和企业,开展智能家电、5G手机、节能环保产品“以旧换新”。

  鼓励住宿业企业推出特色外卖

  组织中石油、中石化等大型成品油经营企业,开展惠农柴油降价销售、送油到田间地头、送油到工地等活动。与辽宁银联等金融机构加强合作,利用“银联云闪付”等平台,发放加油消费券,刺激消费增长。

  倡导多样化经营,鼓励住宿业企业利用门前空地,推出本店特色风味小吃、食品等外卖,开展送餐上门、送厨上门等服务。开展全省小店经济试点,推动小店经济集聚发展转型升级,培育一批小店集聚区和赋能服务企业,打造集“吃喝玩乐购看”于一体的一站式消费新体验。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)