老胡同“美美甲”

中街孙祖庙胡同

来源:沈阳日报 2020-09-14 10:46

  胡同里的“夜沈阳”。

  孙祖庙胡同一角。

  

  9月13日23时,位于沈河区钟楼南巷一条有着300多年悠久历史的老胡同里,一家美丽的小店依旧灯火通明,店里面都是爱美的女孩儿们。这家风格清新的小店,名叫艺凡美甲店。很多女孩子喜欢下班后来这里修眉、美甲。

  店主小樊是个江苏姑娘。10多年前,小樊第一次和家人来沈阳旅游,就被这个繁华的大都市吸引了。旅游还没结束,她就在中街上租了一家店面,开始创业卖化妆品。小樊说,在沈阳做了这些年与“美”有关的生意,她感觉到沈阳女孩子是最爱美的,她们爱美爱生活,喜欢美甲,喜欢时刻保持容光焕发。这几年里,她的美甲店生意一直很好。

  小樊的店位于沈阳繁华中街内一条历史悠久的老胡同——孙祖庙胡同里。胡同形成于清朝初年,之所以起名孙祖庙,是因为胡同南端原来有座孙祖庙而得名。孙,即孙膑,是皮业的祖师,当时的胡皮行业者在此设庙来祭拜祖师。在清代,这孙祖庙胡同便是盛京城里,皮业原料和制品的集散地。这里又被老沈阳人叫做皮行巷。如今在胡同口的大理石牌坊上,印有一副对子:“一德同心四平所共,百商结邻中街乃和。”

  小樊是双鱼座女孩,骨子里有着文艺浪漫气息。她说,两年前选址开店,她第一次走进这古香古色的老胡同时,就被整条胡同灰色的砖墙和黑色凸版雕塑所吸引。这盛京老胡同里藏着沈阳人太多的回忆,这烙印在胡同线条里的老沈阳文化,一下就抓住了她,让她着迷。于是,她将小店开在了这里。小店的美甲风格,也是主打国潮风和小清新,不但深得沈城女孩喜爱。由于胡同紧邻沈阳故宫,经常会有来故宫游玩的外地女孩,特地找到小樊的小店,做一套中国风美甲。

  小店的生意一直很好,尤其是晚上。霓虹闪烁下的沈阳成为一座不夜城。吃货们热衷于深夜食堂,而爱美的女孩儿则以美甲美容作为工作之余的欢乐与消遣。更值得一提的是,这孙祖庙胡同里的“夜沈阳”,也是有着悠久历史的。早在清朝时期,这里是沈阳最早的夜市,可谓是“万家灯火时开市,夜阑人静才歇”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷/文

  主任记者李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)