沈阳蒲河跑团

用奔跑见证沈北每一处变化

来源:沈阳日报 2020-09-14 10:44

  ▲七星湿地公园。

  

  9月13日,在沈阳马拉松嘉年华线上跑活动启动的前一天,作为沈北地区最大的跑步群体——沈阳蒲河跑团的跑友们却早已按捺不住激动的心情,清晨6点多,他们就欢天喜地地集结在蒲河廊道慢行系统锡伯族博物馆的出发点位,做着各种拉伸、活动脚踝等热身运动。7点整,他们在护旗手的引导下,身着统一的白色T恤衫,在一声响亮的发令炮炸响后,沿着2.1公里的蒲河廊道慢行系统激情奔跑。

  惬意

  蒲河廊道尽展沈阳“后花园”最美景观

  朝阳下的蒲河廊道树影斑驳,粉红色的慢行跑道在绿意盎然中愈发鲜艳美丽。空气中弥漫着青草的气息,晨练的居民或打着太极拳,或急行慢跑,好不惬意!

  在蒲河岸边,在家门口,有这样休闲锻炼的好去处,这里的居民真幸福。这样的好风景得益于沈北新区大手笔的景观改造。2019年,沈北新区计划投入3亿元启动蒲河廊道的景观改造,规划慢行系统、景观绿道及公园节点等城市公园功能性设施,以保证蒲河周边新增人口活动游憩空间,打造宜居沈北,增加群众生活幸福感。

  目前,投资约1.1亿元,西起于洪区界,东至蒲河路6号闸,全长约21558米,道路全宽6米,供行人及自行车休闲骑行的蒲河城市绿道慢行系统已经建成,符合封闭半马赛道要求。预计到年底,道义蒲河城市绿道景观建设一期工程完工,完成慢行系统两侧景观恢复、行道树及原有旧路修复连接。

  幸福

  “蒲河廊道慢行系统,是最美的半马赛道!”

  “蒲河岸边有跑团,欢迎跑友每一员,跑步不在快与慢,健康快乐每一天!”喊着这样的口号,沈阳蒲河跑团的跑友们每周都要在沈北的景色宜人处相约奔跑两三次。“我们都是马拉松爱好者,每天都要跑上10公里,是相同的兴趣爱好让家住沈北的我们结缘,成为跑团中的一员。”今年42岁的沈阳蒲河跑团团长邓东海告诉记者,过去自己都是在沈北的马路上跑,环境不说,还不安全。如今,一路跑来,可以说,跑友是通过一次次的奔跑见证了沈北新区飞速的发展变化。沈北的大学城、花海的玉衡园、七星湿地……都成了跑友们长跑的新选择。

  有了蒲河廊道的慢行系统,邓东海和他的跑友们更是乐开了花。“蒲河廊道慢行系统,是最美的沈马赛道!在这样的跑道上跑个十公里二十公里,那真是幸福。”身材秀美的韩小秘告诉记者,“我参加了6次沈阳马拉松比赛,最好的成绩是4小时20分。我就是在蒲河岸边一路跑,跑上了马拉松的赛场,乐此不疲!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉/文 高级记者张文魁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)