水体治理、慢道建设、景观提升、绿化亮化……

“百里运河”水系改造 升级沈城文化名片

来源:沈阳晚报 2020-09-15 09:49

  

  南运河、北运河(新开河)、卫工河,分别围绕着沈城北部、中部蜿蜒盘旋,被称作“浑北环城水系”“百里运河”(3条河共计49.7公里,南运河14.5公里,北运河27.7公里,卫工河7.5公里)。3条河与“母亲河”浑河遥相呼应,为沈阳这座古老的城市平添几分灵动与韵律。

  2019年春,南运河景观带(一期)河道整治工程开工,拉开了运河景观带工程的序幕,随着改造工程的推进,实施了运河水系环境综合提升改造工程——包括水体综合治理、慢道系统建设、景观环境提升改造和系统化智能化管理建设四部分内容。截至目前主体工程已完工。

  9月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者沿着南运河自东向西,进行了一次体验式采访,并对沈阳市城市管理综合行政执法局相关负责人、园林专家进行了专访。

  水闸 森林“绿肺”穿珍珠

  碧波、绿柳、清风、鲜花……正值晌午时分,金色秋阳仿佛为南运河水面铺上一层金色纱巾。在大南街与东滨河路交会处,记者放眼望去,南运河如同一条穿在森林“绿肺”上的珍珠,熠熠闪光。

  “你看,那就是一道新修的水闸,既美观又实用!”67岁的退休教师董义指着不远处的水面告诉记者,“经常有园林人员打捞水草、清理淤泥,这河水可清亮啦!”他说,自己家住怡静园小区,每天早晚来运河河畔遛弯成为常态,运河上的每一处细小变化,都映刻在他的眼里,喜上他的眉梢。

  市城管执法局园林专家田伟介绍,两年来沈阳对南、北运河及卫工河实施水体综合治理,对水体实施杂物清理、底泥处理、护岸维修,新建景观闸11座、加水点87处。

  慢道 晨练长跑心旷神怡

  记者沿着东滨河路往西,来到青年公园,南运河的水面在这里陡然变得开阔。一条条红黄相间的游船,承载着游客们的欢声笑语,划出一片片洁白的浪花。

  “去年,通过我们的全面整治,原先的黑臭水体被彻底消除了!这里的空气格外清新!”田伟兴奋地说。他指着绿荫下的红色塑胶小路告诉记者,市民在这里晨练跑步,心旷神怡。

  记者了解到,南、北运河及卫工河的水质得到提升的同时,慢道系统建设取得成果:在原有16公里的基础上,新建64公里慢道,达到运河单侧100%贯通,对侧59%贯通,实现运河水系两岸全线路通、绿通和亮通。

  护岸 改成自嵌式挡墙

  随后,记者来到青年大街与东滨河路交会处。走上这座用汉白玉雕塑作护栏的桥,向东眺望,河面上倒映着一栋栋高层建筑的倒影,与河畔的绿柳倒影交相辉映。向西展望,彩电塔高耸入云,新修的河岸护堤蜿蜒曲折,与水面彩塔倒影相映成趣。

  河两岸,栽种着五颜六色的花卉,在金色的阳光下绽放着生命力。

  市城管执法局园林工程指挥部专家张春涛告诉记者,景观环境提升改造是工作之重:对运河全线50个游园进行全面提升,对原有绿地、道路、广场、园林建筑及附属设施进行改造,增设绿地护栏、文化广场和运动场地,实现全线环河照明。

  经过提升改造后的百里运河,河水清澈见底,护岸整洁美观。原本侵蚀严重的护岸,已被新颖的自嵌式挡墙取代。破旧的直板堰、老化的橡胶坝被结构和操控更趋合理的钢构自动控制翻板闸堰坝取代,还整合了运河沿线景观闸的功能性、景观性和智能化,实现了汛期闸门的实时控制和常态化景观控制。

  监控 智能化管理平台

  沿着绿色的河岸一路走下去,记者观察到一个细节:在一些重要河段,都设有监控摄像头。据了解,这是“浑北环城水系”打造系统化、智能化管理建设的重要组成部分:建设视频监控平台、智能控制系统和导视系统,实施动态管理,实现远程控制。

  景观带 古城的文化底蕴

  茅草亭、时间轴、陶罐、泥雕……这些记载着历史符号的特殊“景物”,或点缀在河岸绿树丛中,或镶嵌在河畔护堤旁,或铺设在河道地砖上,让市民记住沈阳这座古城的文化底蕴。

  ——南运河都市景观风光带

  秋锦园:打造了一个具有新中式风格的特色游园;

  怡静园:开拓了一个闲情静谧的都市生活空间;

  夏芳园:体现了中国古典园林的博大精深。

  ——北运河历史文化风光带

  黎明园:记录了黎明厂近现代的辉煌发展历程;

  新乐园:展现了新乐遗址古人类的远古文明;

  枫露园:营造了经典欧式台地风情园林景观。

  ——卫工河工业文化风光带

  展现了近现代沈阳工业的发展过程和为祖国做出的伟大贡献。

  张春涛告诉记者,上述游园、景观带,分别利用现代材料和工艺,完善了运河水系两岸的游园功能,新建了运动广场、休憩亭廊、功能照明等设施,打造了包括上述游园在内的10个各具特色的精品游园、3条文化景观带。

  如今的沈阳运河,鱼翔浅底、水清岸绿,已然成为北方都市里靓丽的生态之河、绿色之河、美丽之河。运河与城市,两者结合,相得益彰,运河因沈城更富色彩,沈城因运河更添风韵。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)