辽滨塔旁听秋声

千年古塔重修后吸引全国游客慕名打卡 村民摆地摊发展夜经济:一晚进账500多元

来源:沈阳晚报 2020-10-27 09:53

  

  云南大理三塔是大理古文化的象征,三座千年古塔让人对大理记忆深刻。在距离沈阳城区不远的新民市公主屯镇辽滨塔村,也有一座千年古塔坐落在风景秀丽的辽河与秀水河交汇处,辽滨塔村也因此远近闻名。

  乡村志

  新民市公主屯镇辽滨塔村历史悠久,具有独特的历史文化资源和丰富的自然资源。辽滨塔村坐落在大辽河和秀水河交汇处,南邻大辽河,西接秀水河。村内古塔屹立,古庙群壮观,还有古城墙遗址、古渡口遗址、千年古石雕、千年古井多处古迹。站在辽滨塔下眺望,可清楚看见辽滨塔大堤彼岸和秀水河东岸大堤千亩郁郁葱葱生态林,交汇形成沿河森林公园;秀水河旁有500亩湿地公园,人文景观与自然景观融为一体,景色优美,气候宜人,环境优雅。

  维修后的辽滨塔重现千年英姿

  史料记载:去新民县北四十里有一塔,屹然峙立,上出重霄,中塑神像八尊,乡人咸敬畏之。相传塔建于唐代,因居辽河之滨,故称为辽滨塔。

  古塔是一座八角十三层密檐实心青砖塔。原高41.7米,底部直径12.5米。塔基高约10米,塔身八面各有一佛龛,上有一尊砖雕佛像端坐于莲花座上。双手合于胸前,慧眼远眺,神态怡然,头顶铜镜高悬。每座佛像旁都有胁侍拱手而立,神情虔诚而庄严。两飞天盘旋于坐佛头顶,舞姿婆娑。八个角的棱柱下,各有一大力金刚扶膝蹲踞,两侧有十八罗汉护卫,各个手持兵器,威风凛凛。各檐角悬有铜制的“惊雀铃”,每逢微风拂过,铃声叮咚,清脆悦耳,数里之外,能闻其声。顶上塔刹高耸,上挂“飞毛铜镜”,阳光下金光闪闪……

  1993年在维修古塔时,打开了塔的地宫,发掘出包括佛牙、舍利子在内的一批珍贵文物,其中圈足斗形铁锈花纹青釉碗是唐朝或五代时期的制品,堪称罕见的珍品,属国家一级文物。1994年沈阳市人民政府维修辽滨塔时,考古专家对塔寺考查时考证,该寺建于辽初,座落古塔北侧,设三层大殿,为砖、石、木、瓦结构。

  维修后的辽滨塔重现千年英姿,古文物和迷人的地宫吸引无数游人。参观该塔不收门票,以全国各地慕名来参观的散客居多。记者采访当天,沈阳一位女士驾车带全家前来参观,“儿子喜欢名胜古迹,尤其是有历史的名塔,他详细了解了塔的历史后想来看看。”

  建设沈西北郊旅游景区

  有着千年古塔、法王寺的辽滨塔村凝聚了隋唐以来的历史文化,包括佛教文化、契丹文化、满族文化及本土风情文化。2014年,辽滨塔古文化历史名胜景区被列为沈阳市重点旅游景区之一。2017年6月,辽滨塔村被辽宁省政府列为省级历史文化名村和省级传统村落;2018年2月被沈阳市评为沈阳最美乡村;2020年1月被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。此外,公主屯镇镇内的辽滨塔和公主屯后山遗址先后被辽宁省政府列为省级重点文物保护单位。

  大辽河在辽滨塔村南五曲三湾,形成千亩河心岛,灌木丛生,天然氧吧,一年四季各种鸟类在此栖息生存,还有野兔等40多种野生动物嬉戏于林间。村后小山上寒富苹果、榛子、葡萄采摘园吸引游客旅游前来采摘。公主屯镇乡村旅游业发展主要以辽滨历史文化名村为核心,建设看辽滨历史文化、观辽河生态景观、游辽州古城、赏满族风情、尝农家美食、享农事采摘、乐游九曲莲花湖的沈阳西北郊旅游景区。

  村民一晚进账500多元

  以前,村民一直以传统种植业为生,近年来古塔风景区重新修建,开始发展旅游夜经济,种了一辈子地的村民尝试做起生意。每到华灯初上,小路两旁布满小摊车,烤生蚝、烤扇贝、爆烤鱿鱼、麻辣烫、拌鸡架……一位村民笑着说:“过去这里一到晚上漆黑一片,现在的夜晚亮了,热闹了,有生气了,生意好时一晚上能挣500多元,快赶上种地一个月的收入了。”

  据了解,国家级全域土地综合整治项目预计5年后在公主屯镇建设完成。其中,辽滨生态文旅等项目拟投资3亿元,项目以辽金历史文化为载体,建设休闲农业产业链撬动旅游产业,注入时尚运动、休闲养生、文化创意,以产旅融合发展为导向,建设以适宜人居为核心的新型生态文旅小镇。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 李远

  主任摄影记者 常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)