特色街区提供多彩“夜色大餐”

沈城不夜天 处处绽芳华

这里不光有美食、文创、手作、艺术 还有脱口秀、潮流街舞、儿童话剧

来源:沈阳晚报 2020-11-16 09:58

  

  “夜经济”体现着一座城市的活力、魅力、竞争力,是一座城市开放和文明的重要标志。每当夜幕降临,街边灯光璀璨,各实体商业、各商业街区、各商圈客流络绎不绝,人们开始了吃、喝、玩、乐、购的休闲好时光。与往年有所不同,今夏“夜经济”似乎成为城市消费的新蓝海,多元化的“夜经济”点亮了这座城市,也为城市的夜晚注入了新的生机!

  青年大街现代商贸聚集区

  街区特色

  城市中心“黄金走廊”

  闪亮的夜生活名片

  作为沈阳地理、经济、文化的中轴线,青年大街堪称沈阳的颜值担当。伴随着城市的飞速发展,沿线地标性建筑拔地而起,万象城、嘉里城、K11购物艺术中心、佳兆业中心、香格里拉大酒店、君悦酒店等高端商贸企业纷纷扎根,逐渐形成青年大街现代商贸聚集区,成为沈阳靓丽的名片。

  嘉里城歇马夜市突出时尚性、国际性、文化性的特点,与众不同,引领时尚。除了美食之外,市民还可以在这里看到脱口秀、潮流街舞、儿童话剧、相声曲艺等多种表演。

  万象城“当夏好市”同样位于城市中心的“黄金走廊”上,那里原本是办公楼宇间的一处空地。今夏,空地被“网红”美食、手作和音乐所激活,成为仲夏夜里一处热闹的人气之地。只见万象城附近的喷泉广场上人头攒动,美妙的音乐、炫彩的灯光、别具匠心的摆台,川流不息的人群,处处跳跃着年轻、时尚的高品质夜生活元素。在这个总面积超过2000平方米的市集上,餐饮、手作、美妆、花艺等100余个品牌陆续与市民见面,献上丰富多彩的休闲娱乐“夜生活”体验。

  今年夏天,沈阳K11门前的大鹏广场变身巨大的草坪,浑河之夏创意市集也正式亮相,其中超过170个网红流量品牌环聚于此,囊括了美食、文创、社交、艺术等数十种市集摊位,沈阳K11的创意市集在艺术人文自然的基调中将市集划分为:美食&饮品、艺趣手作、潮流衣装、氧气绿植、乐活新生、萌宠天地等几个部分。

  这些夜市的共同点是除了丰富的业态之外,在场景打造上也下了功夫,带给消费者更多互动体验的娱乐方式,不同层次地丰满了夜间娱乐的方式,将艺术、人文、自然融合在市集当中,开启了高品质夜生活新模式。

  中街步行街

  街区特色

  日观光+夜经济

  古老商业步行街焕发勃勃生机

  中街是中国最早的商业街之一,也是迄今为止中国内地最长的商业步行街,素有“东北第一美街”的美誉。2018年12月29日,中街作为东北地区唯一代表,与北京王府井、上海南京路等共同入选全国首批11个步行街改造提升试点名单。

  位于沈阳市沈河区盛京皇城内、拥有390多年历史的中街,其鳞次栉比的老建筑是沈阳商业的历史见证,深厚的历史底蕴和文化元素是其独特的魅力和精华所在。炫彩的灯光、动听的音乐、5G网络全覆盖、街区互动新体验、消费体验新热度、商业活力新提升……改造提升后的中街步行街于9月25日正式“鸣锣开市”。改造后的中街,将前清、民国与现代风貌相结合,运用现代的建筑手法与构造节点,使中街面貌焕然一新,凸显中街街区建筑之美。厚重的历史积累与文化沉淀使中街步行街成为独具皇城特色的购物休闲场所,与周边景点相互呼应,形成集观光、旅游、购物于一体的文商旅融合新业态。

  盛京繁华再现,中街万象更新。焕然一新的中街呈现出“日观光+夜经济”的商旅文一体化模式,包括打造有文化底蕴、有历史传承的特色胡同,打造非遗展示业态,打造网红打卡和文化传承的交融点,打造出火树银花、流光溢彩的夜景观等等。中街这条古老的商业步行街正焕发出勃勃生机。

  西塔街

  街区特色

  味蕾视觉双冲击

  沈阳夜生活打卡地

  漫步在木质长廊下,主街瓦楞灯的余辉洒进来,身着传统服饰的朝鲜族美女静立在街旁,仿佛与时空来了一次别开生面的对话。改造升级后的西塔街成为集餐饮、购物、旅游、娱乐等功能于一体的“朝鲜族民族特色夜经济街区”,不仅为市民的味蕾和视觉带来双重冲击,还成为沈阳夜生活的打卡地。值得一提的是,作为沈阳特色美食街区的西塔街,今年再次入选大众点评2020年全国50条必吃街之一。

  当夜幕降临,这里就变得流光溢彩。“十一”前夕,东北首条必吃街也在此正式落户,为西塔地区带来了新的活力,成为市民夜生活流连忘返之地。据统计:今年国庆期间,西塔地区客流量达52.5万人次,比去年同期增长31.5%,营业额达7500万元,绝大多数餐饮商铺上座率达八成以上。以浦项烧烤为例,“十一”期间的营业额是平时的一倍以上。

  西塔区域内星级评价超过三星半的美食商户为354家,营业时间超过24时的美食商户有60家,这也是沈阳夜间经济的重要体现。下一步,西塔地区将联合大众点评等载体推出更多打折优惠活动,吸引更多游客驻足西塔。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

  主任摄影记者 常晟罡 王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)