百里运河改造 景观换新

来源:沈阳日报 2020-11-24 09:20

  新建64公里慢道,慢道长度达到80公里,实现运河单侧100%贯通、对侧59%贯通。明年将建20公里慢道,实现百里运河两岸慢道“应通尽通”。

  住在怡静园小区的退休教师董义,每天早晚来南运河河畔遛弯已成为常态。他对记者说,运河的这次改造,他都看在眼里:“增加了大量的绿化,新建了红色慢道,还有凉亭、休闲椅这些便民设施,能不让我们百姓喜欢这百里运河吗!”

  今年以来,沈阳全面打响了以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质为突破口的全民创建文明城攻坚战,集中解决了一批涉及群众切身利益的难点问题。

  以“百里运河”的改造为例。改造之前,沈阳百里运河原有16公里慢道,但路线不连续,存在16处断点,部分路段破损,并不适合市民健身需求。为此,沈阳在百里运河改造中新建了64公里慢道,慢道长度目前已经达到80公里,实现运河单侧100%贯通、对侧59%贯通。明年,沈阳市还将建设20公里慢道,实现百里运河两岸慢道“应通尽通”,总长度达到100公里。同时,沈阳还利用现代材料和工艺,完善运河水系两岸游园功能,对运河全线50个游园进行全面提升,对原有绿地、道路、广场、园林建筑及附属设施进行改造,增设文化广场、运动广场、休憩亭廊等,并实现全线环河照明,更加方便市民日常休闲和运动。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)