新网红打卡地 中街满族大院明天揭面纱

来源:沈阳晚报 2020-11-26 09:27

  11月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳盛京头条胡同文化旅游发展有限公司了解到,明天,中街将再添一网红打卡地“满族大院”。满族大院是中央里项目的核心文化载体,承载着胡同文化、满族文化、民俗文化、美食文化、非遗文化于一体。

  即将开园的满族大院,亮点纷呈,大家可以在此了解满族文化并品尝到清太祖努尔哈赤时代流传下来的传统美食满族“八大碗”,以及满族传统特色美食糕点、年糕、煎饼、大碗茶等等。

  在满族大院大家还能见到两件宝,一是衔珠阁二楼的清代马车,原为清末盛京庄王府内眷马车。后被“东北王”张作霖购得。1901年6月3日,张作霖夫人乘坐这部马车,前往台安县堂侄家的途中,在辚辚而行的马车上生下了张学良。二是衔珠阁三楼的玛哈噶喇金佛。玛哈噶喇金佛,系元世祖忽必烈的国师所铸,皇太极盛京开国,此金佛从察哈尔呈至盛京,安奉在皇寺护法楼。1946年,金佛神秘失踪,遂成千古奇案。2016年1月,依历史原样,重塑此佛,迎归皇寺。在明天的开园仪式上,让大家在品味美食同时,了解满族文化,享受一场味觉、视觉、听觉和感觉上的文化盛宴。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 鲁思萌

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)