来辽宁滑雪 沈阳是“第一站”

来源:沈阳日报 2020-12-07 09:52
  本组图片张文魁摄

  

  12月4日,在沈阳召开的2020辽宁省冰雪运动与体育旅游线上推介会上,沈阳市体育局副局长曹洪表示:“沈阳冰雪资源得天独厚,交通便利,竞技冰雪人才辈出,冬季来辽宁滑雪,沈阳是不可错过的‘第一站’。”

  交通便利冰雪资源得天独厚

  发展冰雪运动、带动冰雪经济,沈阳有着得天独厚的优势。无论是地理位置,还是气候变化,沈阳都适宜在户外自然条件下开展冰雪运动,让市民群众切身体验冰雪运动带来的乐趣。沈阳拥有东北最大的民用航空港、最大的铁路编组站和全国最高等级的“一环五射”高速公路网,以沈阳为中心,驱车一小时以内可到达市内四大滑雪场。

  曹洪介绍,沈阳现有的四大滑雪场,雪道共28条;四大室内滑冰场,其中三个可以承办省级以上赛事;已规划10条冰雪旅游的线路……其得天独厚的冰雪资源可以让冰雪爱好者们直观地感受到“清风满韵、冰雪沈阳”的独特魅力和“玩冰戏雪、乐活沈阳”的时尚冬季生活方式。

  独具特色

  携手开拓合作空间

  近年来,沈阳围绕把“冷资源”转化为“热经济”,坚持体育、教育、文化、旅游融合发展,开展了一系列具有北方气派、沈阳特色的冰雪文化活动,比如盛京冰嬉节、奥体国际冰雪嘉年华、冰龙舟大赛、国际冬游邀请赛等,这些都已经成为辽沈地区普及冰雪文化、发展冰雪经济的品牌项目。

  曹洪表示:“沈阳要加强南北城市交流合作,共同推动冰雪运动和体育旅游高质量发展。与外省市共同举办四季冰雪赛事活动,共同开展竞技冰雪人才培养、开展冰雪研学和冰雪冬令营和‘冰雪+’系列文化体验活动,让更多的青少年了解、参与冰雪运动,体验冰雪的魅力与激情。”

  资源优势

  ▶场地设施角度

  沈阳现有四大滑雪场。其中,白清寨滑雪场多年来承担着国家队自由式滑雪空中技巧和单板U型场地训练任务,并多次举办国际级比赛;东北亚滑雪场能够承接国际高山滑雪比赛和职业培训;怪坡滑雪场、棋盘山滑雪场主要为中、初级培训和全民健身提供服务支持。

  沈阳棋盘山冰雪大世界、奥体国际冰雪嘉年华等30余处冰雪体验场所具有成熟的设施条件。

  ▶冰雪旅游方面

  近年来,沈阳围绕打造“东北冰雪旅游第一站”的冬季旅游定位,共开发推出了冬季十大主题线路,包括一日游3条、二日游3条、三日游3条、四日游1条,涵盖冰雪文化、冰雪体育、冰雪温泉、冰雪民俗、冰雪美食、冰雪商贸等内容,品类繁多、精彩各异的冰雪文旅场景和体验活动。

  相关链接

  “辽宁冰雪”年消费和拉动相关产业8.5亿元

  记者从2020辽宁省冰雪运动与体育旅游线上推介会上获悉,目前辽宁省有滑雪场30余个,室内外滑冰场近60处,每年滑雪人数接近150万,直接消费和拉动相关产业8.5亿元。辽宁省体育局局长宋凯表示:“辽宁的冬天冷而不寒,到辽宁任何一座城市都能体验到冰雪的乐趣,滑雪价格低廉,性价比很高。另外,辽宁滑雪场的教练能力强、水平高,冬季到辽宁来滑雪,天不冷,学得快!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)