《我和我的家乡》取景地神奇变身

“神笔马亮”的稻田画在这里“冻”成冰川?

来源:沈阳晚报 2020-12-23 09:54

  有人说它像《阿凡达》里的潘多拉星球,还有人说它像冰雪版的“望庐山瀑布”……12月22日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到电影《我和我的家乡》取景地稻梦空间景区,在稻梦空间旁的稻梦小镇里,记者亲眼见到了这片由稻田画“变身”而来的美丽“冰川”……

  沈阳冬季再添一打卡地:稻梦小镇

  稻梦小镇依托稻梦空间旁的沈北新区大孤柳社区(单家村)而建,“冰川”就在这个村子的村头。春季,这里是绿油油的一片;夏秋季,这里是美不胜收的稻田画;冬季,这里则摇身一变,变成了神秘“冰川”和“雪山”。

  在白茫茫的雪山旁,记者看到了如名山大川般的“冰川”艺术,以及3万多平方米的冰场。

  这些所谓的冰川由矗立在稻田之上的诸多冰凌交织堆砌而成。五彩“冰川”均是靠水柱不断浇灌而成,这是大自然的鬼斧神工,亦是绝美的拍照打卡地,走进“冰川”就犹如走进仙境一般。

  “冰川”前是一条栩栩如生的稻草巨龙。都说锡伯族汉子才艺多,而这条巨龙就是几个锡伯族大哥利用农闲时间就地取材,用稻草制作而成。栩栩如生,活灵活现,夕阳西下,还能拍到龙戏珠的奇景。

  采访当天,冰场虽然还未正式对外开放,但已经有很多附近的居民前来打卡。玩得最嗨的是五六十岁的人,他们普遍玩的是老式冰车,他们说一上去就找到了童年的记忆。年轻人们则普遍酷爱冰上漂移,玩最刺激的拖拉机雪圈漂移。坐在用拖拉机拉着的雪圈在冰面上快速前进,伴随着一个帅气的漂移,车头调转方向,在欢乐中尖叫,简直是太刺激了。还有驰骋在雪地上的雪地摩托,考验技术的“单腿驴”,以及超级卡丁车、雪地碰碰车、冰上龙舟、雪地转转、冰上自行车、冰上碰碰车、冰上脚踏车等,多达几十种娱乐项目,各有各的刺激。

  市民可与“神笔马亮”的大鹅人偶合影

  在冰场的一角,还有一片人造的向日葵花海,以及电影《我和我的家乡》中那让人感动的墙画,这是稻梦小镇特别打造、旨在再现电影《我和我的家乡》中“神笔马亮”扮演大鹅的场景。在这里,市民可与沈腾穿过的大鹅人偶道具合影留念。

  冰场上玩累了,游客还可到旁边的老乡驿站给疲惫的身体充个电。热炕头、喷香的米茶,一下子就能去掉身上的寒气。补充一点,在老乡家休息可是免费的哦!如果饿了,可以到冰场旁边的民宿品尝热乎乎的锡伯美食,吃乡村“土”味,铁锅酸菜炖大鹅、热乎的大盆有机鱼、新出锅的水豆腐,还有自创的糠康饼,咸香酥脆,细细品味里边还带有米糠的清香。此外,还有稻梦米线、黏豆包、锡伯奶茶,每种味道都会让你觉得似曾相识又独特美味。

  “冰川”形态随着天气变化一天一个样

  “我们这里没有设计师,只有‘想象师’,这些‘冰川’全是我们当地农民和工人按照想象去制作的。这种‘冰川’来自于自然,亦尊重自然,带着水流自然流淌的痕迹。这是我们用了3年时间,不断试验的成果,用最自然的方法制作的‘冰川’。”沈阳稻梦空间旅游文化产业有限公司董事长张爱忠介绍,那些十多米高的冰凌均是由地下水不断喷射流淌而成,水在流淌过程中,通过风向、水流的快慢速度,形成不同形状的冰凌。因为全靠自然形成,这些“冰川”一天一个样。

  因为是自然形成,因此这些“冰川”不仅制作成本十分低廉,观赏时间也特别长。到了晚上,“冰川”又会呈现更加奇特的景观。“因为冰凌上会点灯,传统的灯光照在冰凌上,通过光的折射,整个‘冰川’会有种朦胧,甚至海市蜃楼的感觉,整个景色分外奇特。”张爱忠说。

  稻梦小镇目前仍处于筹备和建设阶段,预计将在12月25日正式对外开放。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王彩丽 摄影记者 聂焱鑫

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)