四大维度评估 全网数据支撑 跻身中国“2021冰雪旅游十佳城市”三甲

冰天雪地沈阳风

来源:沈阳日报 2021-01-29 10:27

冰龙舟成为来沈游客冰雪旅游新玩法。

浑河之上,冰上帆船迎风起航。

沈阳滑雪场设施完善。

奥体冰雪嘉年华戏雪项目丰富多彩。

  核心提示

  近日在北京举办的“2021中国冰雪旅游发展论坛”上,国家文旅部直属的中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布了《中国冰雪旅游发展报告2021》,发布冰雪目的地竞争力排名,其中沈阳名列“2021年冰雪旅游十佳城市”第三,前五名分别为哈尔滨市、张家口市、沈阳市、吉林市、长春市。该排行榜充分彰显了沈阳冰雪旅游事业和产业的发展成果。

  “冰雪旅游十佳城市”是根据什么评出的?记者查看《报告》发现,沈阳在城市旅游化发展、城市品牌营销、冰雪资源竞争力、环境友好性全部四个评估维度中,都有亮眼表现,因此能够跻身“2021冰雪旅游十佳城市”三甲。

  城市旅游化发展

  沈阳排名第二,得分86.94

  该维度前十名:哈尔滨、沈阳、长春、乌鲁木齐、呼伦贝尔、张家口、吉林市、牡丹江、阿勒泰、黑河

  《报告》指出,旅游目的地的竞争说到底是城市经济社会发展水平和综合实力的协同竞争。是否可以提供完善的基础商业设施、优质的公共服务、发达的国内城际交通,对游客尤其是外地游客,会产生重要影响,也是决定一个城市冰雪旅游竞争力的重要力量。

  在该评价维度上,沈阳是最值得关注的城市。这主要得益于两个方面,一是紧盯住了本地市民冰雪旅游的休闲需求。棋盘山冰雪大世界、沈阳怪坡国际、东北亚等滑雪场均推出夜间旅游产品,很好地抓住了本地居民日常化、高频化的冰雪休闲需求。二是用好公共服务,在“冰雪+”、文化和旅游融合上发力。

  辽宁省博物馆近年高质量、高品位展览非常抢眼,如“又见大唐”“唐宋八大家”等;沈阳美术馆举办的“大地飞歌”美术作品展、“南吴北齐的艺术世界——吴昌硕、齐白石作品展”等,在疫情期间仍受到本地居民和外地游客热捧。

  2020雪季,有效发挥公共服务效能、可以兼顾重视本地居民冰雪休闲习惯培养,有效调动本地居民日常化、高频化冰雪消费的城市,得到了很好的市场回馈。

  城市品牌营销

  沈阳排名第三,传播指数503.29

  该维度前十名:哈尔滨、阿勒泰、沈阳、呼伦贝尔、乌鲁木齐、张家口、长春、牡丹江、吉林市、黑河

  《报告》中指出,在城市品牌营销上,在新的媒体环境下,又能有效抓住“新内容”这个关键驱动力,善于共创共建共享的城市竞争力提升明显。凭借着线上与线下热度的高转换率,新网络媒体平台正在成为城市品牌运营的主阵地。在这些新媒体平台上,持续输出目的地优质文旅内容,保持目的地高热度多热点,能够有效带动当地的旅游业发展。媒体运营成为疫情后重塑城市冰雪旅游竞争力的关键要素。

  2020年,沈阳市文化旅游和广播电视局与沈阳日报报业集团合作搭建“沈阳文旅”融媒体矩阵,通过沈阳文旅微信、微博公众号和线下推出《沈阳文旅》出版物等渠道,积极挖掘、推广沈阳冰雪资源,宣传冰雪旅游线路。2020年10月,赴成都、西安进行文旅推介,在当地旅游界引起轰动。

  2019-2020冰雪节期间,沈阳市文化旅游和广播电视局联合国内知名媒体,创意开展“浪花爱上雪”“马上蜂行盛京集结令”“冰雪沈阳抖起来”“冰雪沈阳手机互动游戏滑雪大作战”“沈阳冰雪短视频传播”“沈阳冰雪旅游图”6大主题营销和系列宣传活动,推广沈阳冬季旅游产品,扩大沈阳冬季冰雪对外影响力,不断提升沈阳城市冰雪旅游的知名度。

  冰雪资源竞争力

  沈阳排名第六得分85.13

  该维度前十名:张家口、哈尔滨、吉林市、乌鲁木齐、阿勒泰、沈阳、长春、呼伦贝尔、牡丹江、黑河

  《报告》指出,在冰雪资源竞争力上,高水平分化和低水平均衡并存,拥有高品位滑雪场为核心的度假小镇、综合体的城市表现亮眼。

  冰雪旅游消费大数据监测显示,对滑雪人群而言,2020年出行目的和方式发生很大转变,表现在从单一以滑雪为目的地转向以出行度假、休闲玩乐为主的家庭和团队出行,冰雪小镇、度假区、综合体由于其业态更为丰富,也更符合当下人们的多元化消费需求,覆盖人群范围更加广泛,显示出资源的强整合优势。

  近年来,沈阳各大滑雪场冰雪旅游配套条件均有所提升。以东北亚滑雪场为例,全新包装的双泉山庄温馨舒适;升级版的森蒲餐厅提供特色美味的铁锅炖、地道东北农家菜;就餐可赏林中雪景、可观激情滑雪。这些住宿和餐饮服务条件的提升,得到了滑雪爱好者的青睐,为家庭和团队出行提供了更大便利,也为沈阳冰雪旅游市场,提供了竞争力。

  环境友好性

  沈阳排名第九,得分84.46

  该维度前十名:呼伦贝尔、哈尔滨、阿勒泰、牡丹江、黑河、张家口、吉林市、乌鲁木齐、沈阳、长春

  从2017年持续至今的冰雪旅游消费调研显示,我国大众旅游消费不断成熟,空气质量早已经从旅游背后的“元素”上升至旅游的重要“要素”。尤其是疫情后,以空气质量为核心指标的绿色、健康在出行决策中,被提前推高到前所未有的高度。

  疫情带来的另一个重要变化就是自驾游时代的提前到来,为那些冰雪本底资源丰富,文化特色又非常鲜明、但过去苦于因交通偏远等因素制约的目的地城市带来了市场机会。

  2020年冰雪节期间,沈阳将冰雪资源同景点、美食、民俗、娱乐、商业资源有机整合,推出10条精品线路,为自驾出行的人们提供了方向。其中,一日游5条线路包括冰雪文化游、冰雪温泉游、冰雪民俗游、冰雪冬捕游、冰雪购物游,游客可以玩冰戏雪,体验沈阳历史文化、红色文化、工业文化,感受东北二人转、体验庙会等民俗,虽然由于疫情原因,旅游场所关闭,但运营期间受到很多自驾游客好评。

  相关阅读

  热门景区前十强

  沈阳占六席

  国家文旅部直属的中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的《中国冰雪旅游发展报告2021》显示,从全国来看,相较于专业的滑雪场,偏重于本地休闲娱乐的冰雪世界以及运动技能门槛较低的城市滑冰场等娱乐项目更受到大众喜爱。2020年11月,在全国最热门的20个冰雪旅游景区中,冰雪世界类娱乐项目多达13个。

  值得一提的是,2020-2021年冰雪旅游目的地城市最热门景区TOP10,沈阳占6个;TOP20,沈阳占7个。这7个冰雪娱乐场所依次是怪坡国际滑雪场、冠军蹦床滑雪主题公园、棋盘山冰雪大世界、东北亚滑雪场、白清寨滑雪场、沈阳奥体冰雪嘉年华、五里河冰雪公园。

  拉长冰雪产业链

  让冰天雪地热起来

  沈阳处在北纬41°48′,与处在同纬度的美国盐湖城、日本札幌都是世界著名的冰雪旅游之都。沈阳既有冬季温度适宜、雪质松软优良的气候优势,有辽河、蒲河沿线的丰富温泉资源优势,也有处于全国冰雪大产业链的“腰链”这一位置优势,更有冰雪运动人才的集聚优势和作为国家历史文化名城的文化优势。

  沈阳将立足于提升沈阳建设国家中心城市的影响力、吸引力、辐射力,借北京2022年举办冬奥会之机,立足特色、用足资源,完善、拉长冰雪全产业链,积极促进冰雪小镇景区、冰雪运动场馆、冰雪主题乐园、冰雪产业园区建设和发展,充分释放冰雪经济的潜能,让冰天雪地热起来,让冰雪经济成为沈阳推进高质量发展、新时代振兴的新亮点、新动力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏/文 高级记者 张文魁/摄 袁野/制图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)