文旅服务不打烊 就地过年情亦浓

来源:沈阳日报 2021-02-18 09:11

市民在中街步行街与福牛艺术雕塑合影。

游客在沈阳故宫参观。

游客在老北市品年味儿。

市民在影城观影。

游客在北陵公园玩冰戏雪。

盛京大剧院演出儿童剧。

  春节期间,全市重点监测的35家景区

  累计接待游客93.24万人次

  累计收入879.98万元

  2月17日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,截至2月17日11时,2021年春节期间(2月11日至17日),全市重点监测的35家景区累计接待游客93.24万人次,累计收入879.98万元。

  根据中国银联提供的大数据分析,牛年春节假日,外省、外市来沈游客56.85万人次,消费金额4.34亿元。与2020年相比,2021年春节假日游客消费人次增长44.29%,消费金额增长41.59%。据省文旅厅测算反馈,沈阳接待人数和收入均居全省第一。

  民俗好景年味浓

  休闲旅游受青睐

  在做好防护措施的基础上,沈阳各大景区、街区充满年俗年味儿的活动受到市民游客热捧,户外景区更受青睐。

  和平区老北市特色风情街张灯结彩,小剧场演出精彩纷呈,关东大集、风味小吃以及具有民国特色的各种文创产品,吸引众多市民游玩过节,市文旅局推出的“万盏心灯福耀盛京”活动吸引市民前往。假日期间,老北市接待60.89万人次。沈河区中街步行街上的雕塑彩牛、充满东北年俗特色的大红灯笼和红色拱门装饰,吸引市民游客驻足感受年味;盛京龙城“福满盛京乐在龙城”2021新春灯会十分火爆。沈北新区稻梦空间小镇推出赏烟花、看花灯、扭秧歌、滑冰车、住民宿等特色活动。北陵公园举办“赏古建古松美景玩冰雪世界”主题新春活动,节日期间接待游客5.33万人次。

  各色展览看不完

  文博场所人气高

  越来越多人选择在春节假期走进博物馆,走进富有历史气息的文物古迹,探寻充满“文化味”的大年。

  2021年,沈阳故宫推出“镂月裁云——院藏清代宫廷雕刻精品展”“盛世典藏——沈阳故宫博物院院藏国宝展”“曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展”3项精品展览、7项常设展览及多项线上展览;张氏帅府推出3D展馆、帅府数字文物展、清风民韵馆藏晚清民国瓷器特展、帅府720度全景展等9大线上线下主题展览;沈阳金融博物馆推出金融720度全景展厅、金融馆3D展馆、金融馆基本陈列展览等8个线上展览。

  特色文博贺岁展览,为市民游客献上了文化“新年礼”,带动了节日文化消费。春节期间,沈阳故宫接待游客3.86万人次,张氏帅府接待游客2.2万人次。

  玩冰戏雪过大年

  冬季旅游受欢迎

  2021沈阳国际冰雪节举办地——棋盘山冰雪大世界推出网红冰滑梯、雪雕、冰上嘉年华、雪山冲浪、秀湖亭观雪等冰雪体验和观赏等项目,牛气冲天、四宝拜年等大型雪雕以牛年为创作灵感,成为雪场新景观。节日期间,棋盘山风景区和棋盘山冰雪大世界接待12.17万人次。

  怪坡滑雪场春节期间日场、午连夜、夜场正常开放,开辟7条雪道、5万平方米的冰雪娱乐区;东北亚滑雪场、白清寨滑雪场节日期间正常开放。沈河区在五里河冰雪乐园、万柳塘公园、青年公园推出特色冰乐园。沈北新区通过滑冰雪、泡温泉、游怪坡、逛奥莱等一系列“组合拳”,全力保障市民游客体验冰雪乐趣的需求。

  好戏连台不停演

  “文化大年”活动多

  由市委宣传部、市文化旅游广电局联合主办的“人民幸福城我的沈阳美”2021年沈阳群众文化春节联欢晚会,2月12日(大年初一)播出,20多个节目精彩纷呈、亮点频现。

  盛京大剧院从初三开始,推出“辛丑佳音”系列惠民系列演出;梨园剧场从初二开始恢复大型常态音舞诗画演出《沈阳印记》;市公共文化服务中心下属沈阳评剧院专门为孩子们打造了《木偶奇遇记》等3部儿童剧,沈阳京剧院、评剧院推出京剧折子戏《扈家庄》、评剧折子戏《杨门女将》等多部经典戏剧。

  市图书馆、少儿图书馆、朝鲜族文化艺术馆从2月1日至2月28日,举办“闹新春·过大年”等系列传统文化线上活动。皇姑区举办“沈阳第四届剪纸节”,铁西区精心设计了“带您畅游工业遗迹,玩转这个年”精品旅游路线,满足不同群体春节期间对艺术、传统文化的需求。

  文旅惠民放红利

  百姓共迎幸福年

  在限流、预约、错峰等科学、精准的防控举措下,文化旅游场所“应开尽开”,并推出惠民举措,全力保障节日期间文旅产品供应。

  从大年初二(2月13日)至正月十五(2月26日),沈阳故宫博物馆、张氏帅府(金融)博物馆实行门票半价。北陵公园针对外地务工人员推出了免公园门票及清昭陵门票的优惠政策。沈阳森林动物园春节期间推出牛年免票活动,属牛的游客可享免费游园一次。

  沈阳电影公司在中街光陆影城、中影国际影城(沈阳百联店)推出外地务工人员免费观影活动。同时,沈阳文化消费券在春节期间继续发放,重点推出了“满60元立减30元”的沈阳电影消费券,累计发放补贴金额193.14万元,惠及8万余人。春节期间,沈城电影院几乎场场爆满,一些黄金场次电影票甚至出现一票难求的情况。根据对影院节日市场监测情况显示,91家影院共举办线上活动91场,以线上购票为主,观看人次达163.86万人次,带动消费金额6409.33万元。

  疫情防控不松懈

  防控措施很严格

  春节期间,要求全市各级文旅场所及A级旅游景区继续实行预约、错峰、限流措施,接纳人数调整为不得超过核定人数的75%。星级饭店、景区、旅行社、文化娱乐场所继续严格执行防控措施,加强登记检查、场所消毒和活动监管。

  加强市本级入境隔离安置宾馆管理,进一步健全工作制度,市文旅局和市总工会、团市委、市妇联、市产业转型中心、市农业研发中心、市创新与转化中心工作组共417名工作人员,坚持在岗在位,全力为沈阳守好“外防输入”大门。市本级入境各隔离宾馆运行平稳有序,正在集中隔离的人员情绪稳定,状态良好。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏/文 本组图片由高级记者张文魁 主任记者李浩摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)