“莊啡”驾到,味道好极了!

来源:沈阳日报 2021-03-01 09:37

  画在咖啡上的大政殿,您见过吗?2月26日,沈阳故宫清文化元素主题咖啡馆——“莊啡”正式启幕。当天,记者来到咖啡馆,感受了沈阳故宫带着浓浓香气的文创产品。“文化+饮品”CP,让人们更深切地体会到中国传统文化之美。

  “莊啡”名字出处有讲究

  这间咖啡馆“莊啡”的名字,来源于清朝历史上的传奇人物——庄妃,即孝庄文皇后。她“统两朝之养孝,极三世之尊亲”,是历史有名的贤后、清初杰出的女政治家。

  繁体“莊”字外饰八角八边轮廓,创意取自大政殿的八角重檐攒尖式殿顶。店内墙画名为“凤凰晓日”,以凤凰代表孝庄文皇后,画面内包括沈阳故宫的大政殿、凤凰楼、甪端、八旗等沈阳故宫特色文化元素。以沈阳故宫万字炕为设计灵感设置的月亮门和炕桌,可体验满族居室的独特之处,展示地道的东北风土人情。

  四款特色饮品均有文化元素

  “莊啡”首期推出四款特色饮品,均为产品研发团队独家研制,将满族特色甜食、沈阳特产和时下年轻人喜爱的口味相结合。

  “莊啡拿铁”是店内的招牌特饮,饰有“莊”字;“盛京宫阙”以沈阳故宫独有的“红墙黄瓦绿剪边”为创作灵感,红色的洛神花茶搭配黄色的油茶奶盖,顶端装饰大政殿形状的绿色抹茶粉;“永福可心”以热牛奶搭配巧克力口味奶盖,沈城特色牛轧糖点缀其上;冰饮“政殿之宝”将椰子果冻做成沈城地标性建筑大政殿的形状,盛入装有蓝色糖浆的杯中,极具观赏性。

  “文化+饮品”CP实现文创新突破

  沈阳故宫博物馆副馆长苏阳介绍,近几年,沈阳故宫研发了千余种文创产品,让观众将参观和消费行为融为一体,用文创产品做载体,将沈阳故宫的文化和历史传播出去。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,近几年,“大文创”理念已深入沈阳故宫文创的各项工作中,文化授权与多业态跨界合作风生水起,文创产业进入到崭新时期。

  不断优化观众对文创产品的购物体验,是沈阳故宫“把博物馆文化带回家”服务理念的创新实践,沈阳故宫文创产业发展正在不断取得新突破。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏/文 主任记者 李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)