天干物燥 沈阳拉起“空天地”森林防火网 市民野外出行须谨记火源管理“十不准”

来源:沈阳晚报 2021-04-01 15:03

  森林灭火演习

  入户宣传

  进山巡查

  春暖花开,又到了人们清明祭扫、野外踏青的时节。与此同时,却也到了森林树木们“瑟瑟发抖”的时候——春季风大,天干物燥,极易引发火灾,而森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,一不小心就会造成毁灭性的后果。

  沈阳市每年10月1日至翌年5月31日为森林防火期。其中,每年3月15日至5月31日为森林防火紧要期。日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市自然资源局了解到,去年全年,全系统共派出森林防火督导检查组2200批次,出动各类检查、巡护人员27375人次,检查车辆3424台次。今年,在即将到来的清明节期间,全市866名生态护林员将每天从早到晚实行“网格化”盯守,防止发生违规用火行为。同时,各级执法部门也将依法依规严厉查处野外违法违规用火行为,做到发现一次、严惩一起。

  千余名生态护林员“人盯人”严防森林火患

  “枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。”在森林防火领域流传着这样一句话,事实上说得毫不夸张。历经数十年甚至上百年才生长繁茂的林地,有可能一场火灾就消失殆尽,特别是沈阳东部山区森林中松树等针叶林树木占了很大比例,树木十分易燃,因此森林防火显得尤为严峻。

  沈阳市自然资源局森林草原安全管理处相关负责人介绍,从当前形势看,今年进入3月份以来,沈阳市气温显著回升,大风天气增多,干旱少雨;随着疫情防控形势趋缓,清明节期间出现群众集中祭扫、出游踏青等情况。同时春耕生产将至,烧荒烧秸秆等行为也大大增加了野外火源管控工作难度。

  在多种森林防火举措中,生态护林员日常巡防可谓是最基础也是最普遍的举措。沈阳全市目前有866名生态护林员,防火紧要期还要增加临时巡护人员,以增大巡护密度。他们大多居住在林区附近,日常工作就是每天驾驶摩托车、三轮车等交通工具,在人均三千多亩的林地任务区内巡视,发现违规用火行为立刻制止,发现火情第一时间处置并上报。他们像士兵一样,守卫着森林安全。清明节期间,沈阳的生态护林员们每天凌晨4点至晚19点全部上岗到位,实行“网格化”管理,结合清明节野外用火时间特点,建立包坟头、包地块的包保责任体系,采取“人盯人”战术,高频率、高强度开展巡护工作。与此同时,各森林防火检查站工作人员也将对进山入林人员车辆进行扫码登记、收缴火源火种,并提醒森林防火注意事项。

  高科技助力

  构建“空天地”一体化火情监测格局

  森林防火,重在“防”。沈阳市自然资源局建立了分区管理体系,做到高风险区域布置重兵,中、低风险区域合理部署力量。建立群治群防体系,采取专业与非专业搭配等方式,重点时期组建森林防火预备队,加强日常巡查巡检工作力度和力量。

  近年来,远程森林防火视频监测系统、无人机的应用,也为沈阳的护林防火工作装上了高科技的“护甲”,构建起“空天地”一体化火情监测格局。

  据介绍,沈阳市自然资源局从2020年起开展无人机森林防火巡查工作。无人机可以将森林图像实时显示在作业人员的屏幕上以及对应的计算机上,清晰准确地判断出森林中是否出现了火点,然后通过定位技术迅速判定出火点位置,为指挥巡护、扑火提供技术支撑。今年防火紧要期,市自然资源局还将增加无人机飞行架次和飞行时间,对重点地区开展防火巡护。

  与此同时,卫星林火监测系统和林火视频监控系统则更像护林防火的“千里眼”。其中,林火视频监控系统依靠架设在山坡上的瞭望塔和坚守在指挥中心的监控人员,能在几公里外就第一时间发现火情,进而调度人手“掐灭”火苗。今年,市自然资源局还将对浑南区、苏家屯区等区域的部分森林防火道和瞭望塔进行修缮。

  “技防体系”的完善为科学有效地开展森林防火提供了强大的支撑。今年,沈阳市自然资源局先后修订编制了沈阳市林区路网图、森林资源分布图、重点防控目标分布图、林场分布图、森林消防设施图和森林火灾应急保障地图等大小图册58套。

  增强市民防火意识是森林防火关键

  沈阳有浑南区、沈北新区2个省级森林火灾高风险区,苏家屯区等5个一般森林火险区,以及5个低森林火险区。其中,包括棋盘山国际旅游风景区等42处森林防火重点部位。早在去年底,沈阳市自然资源局就对今年的森林防火工作进行了周密部署。

  “森林火灾中,绝大部分都是人为因素造成的,因此,提高人们的防火意识特别重要。”市自然资源局相关人士介绍,仅去年他们就发现并现场制止野外违规用火行为169起,行政、刑事处理野外用火行为5起,没收火种1255个(盒),及时处理早期火情3起。

  从年初开始,各涉林地区、各部门广泛开展了经常性宣传,在交通要道、村镇街区、进山路口等重点位置设置通俗易懂的森林防火宣传标语,树立醒目的森林防火宣传牌,通过出动宣传车、悬挂标语、彩旗、横幅,以及短信、微信、短视频等形式,宣传森林防火法规常识,提示森林火险预警。为增强中小学生和老年人森林火灾应对防范能力,各中小学校、敬老院、村委会(社区)还将森林防火知识纳入安全教育范畴,采取主题班会、知识竞赛、温馨提示等方式,深入开展森林防火知识宣教工作。

  森林防火期野外火源管理“十不准”请记牢

  沈阳市自然资源局提醒广大群众,要牢记森林防火期野外火源管理“十不准”,包括:不准带火源入山;不准在林内和林间道路吸烟;不准带易燃易爆物品入山;不准在林内上坟烧香烛纸钱、放孔明灯;不准在林内燃放烟花爆竹;不准在林内、林缘处烧荒、烧秸秆、烧地格子;不准在林内烧烤食物;不准在林内烧木炭、烧灰积肥;不准在山上烧山赶野兽;不准在林内玩火或烤火取暖。

  据介绍,一旦因在林区违法用火,甚至造成严重后果,个人需要承担的法律成本、征信成本、经济成本、民事责任等都将十分“惊人”。林区吸烟、林区烧烤、林区烧荒、上坟烧纸均处10日行政拘留;过失引起森林火灾处3年以下有期徒刑;过失引起森林火灾情节严重处3年以上7年以下有期徒刑;放火烧毁森林,尚未造成严重后果处3年以上10年以下有期徒刑;放火烧毁森林致人重伤、死亡或者使公共财产遭受重大损失处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  同时,一般治安违法用火行为,除受到《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到党纪政务处分。律师、注册会计师、执业医师、证交所负责人的注册或资格都将受到不同程度的影响。除此之外,因失火、放火造成经济损失的,还将面临经济处罚及承担民事责任。

  浑南区“两平台”“十终端”

  架起高科技立体防火网

  “从即日起,浑南区林缘线500米范围内实行禁火,严禁任何单位和个人擅自在禁火区域内烧荒、焚烧秸秆、烧纸、吸烟、野炊等一切野外用火行为。”近日,86台搭载着高音广播的巡防车穿行在棋盘山风景区,提醒市民和游人注意森林防火安全。近年来,浑南区森林防火工作通过“两个平台”和“十个终端”搭建起森林防火多维立体管控系统,架起高科技的“防火网”,实现“防灭火一体化”新格局。

  记者走进位于棋盘山的浑南区森林防火指挥中心,看到十几个大大小小的屏幕正“目不转睛”地盯守着林区内的动静,监控人员一丝不苟地监测着各项数据。浑南区森林防灭火办公室主任宋志广介绍,日常,架设在林区的“空中监控系统终端”“山体监控终端”“地面监控终端”“移动天眼终端”“GPS实时定位终端”“林内红外线感应预警终端”等十个高科技“终端”会将数据传到“指挥系统平台”。一旦发现火情,指挥系统能根据数据迅速分析出火灾准确定位、起火时间、明火面积、土地类型等一系列情况,并根据周围情况调度人员,帮助制定扑救方案。身在抢险一线的工作人员还可以在手机上安装“移动共享平台”,与“指挥系统平台”共享信息,实时沟通。

  “棋盘山地区被誉为沈阳市的‘绿肺’,临近春耕重点时期,加上清明上坟烧纸,五一郊游野炊等,野外用火比较多。”宋志广告诉记者,往年开展森林防火巡查时,因为需要实地走访大量村镇,防火人员不足等情况逐渐显现。今年开始,浑南区通过政府购买服务的方式,雇佣第三方开展森林防火巡逻管护,不仅提升了巡查效率,同时也扩大了管控面积。目前的巡护时间段是从3月20日到5月20日,每天早6点到晚6点进行巡逻,在清明、“五一”等关键节点还要增加一倍的人手,巡护时间也要延长。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳采写

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)