不出远门即可尽享桃花胜景

请收好这份沈阳桃花图鉴

来源:沈阳晚报 2021-04-02 09:59

  “临水浓枝俏,迎风暗香袭。十里桃花阵,故畔候新知。”在最美人间四月天,来一趟赏花之旅仿佛成为一年旅行的“开幕式”。4月1日,沈阳晚报、沈报全媒体记者探访市内桃花胜景,“在那桃花盛开的地方”感受城市之美。

  沈阳市内藏着一处“十里桃林”

  如果问沈阳春季赏花胜地在何处,铁西区卫工明渠必然榜上有名。今年桃花盛开时,铁西区居民马晓明的一首新诗《桃花阵》,让这里成为春日的打卡胜地。“我的家就住在这里,我几乎天天在卫工明渠附近散步,突然看到几天前还是含苞待放的花骨朵变成了姹紫嫣红的桃花林,因而有感而发作了这首诗。”马晓明说,他的新诗在朋友圈一经分享就得到了很多朋友的关注,“我也借此向全市市民发出‘打卡’邀请,一起来看看咱们沈阳的春日美景。”

  随着气温转暖,沈阳的大街小巷,公园学校内都呈现出一派繁花似锦的景象,最先绽放的桃花露出了或粉或白的颜色,“人面桃花相映红”的景象点缀着早春的沈城。铁西区的卫工明渠率先“出圈”,全长近6公里的河岸上,各色桃花竞相开放,洋溢着浓浓的春意。

  “每到这个季节,这里都会成为市民赏桃花、拍美照的打卡地。”虽然4月1日是工作日,但仍有不少市民特意到卫工明渠留下美照。近日,铁西区也向沈城市民发出邀请,欢迎大家利用休息时间到卫工明渠赏桃花美景,还可以游览卫工街沿线的中国工业博物馆、红梅文创园,“在那桃花盛开的地方”感受工业之美、城市之美。

  今年桃花开得早赏花要“趁早”

  想要欣赏到“十里桃林”,大可不必走遍“四海八荒”,卫工明渠的这幅桃花盛开的美景成为不少摄影爱好者的灵感之源。在“抖音”短视频平台,“摄影人·勇哥”的几条作品让网友们感到惊艳。在波光粼粼的河面上,沿着怒放的“桃花林”,皮划艇在水面中划过,荡起涟漪。

  网友“看月亮”憧憬道:“春暖花开了,来一个说走就走的卫工旅游。”也有网友表示,“经过治理后的卫工明渠真的很美,甚至拍出了塞纳河的效果。”

  其实,这样的美景不是一朝一夕就形成的。据了解,2004年,铁西区在卫工街沿线栽种桃树,十几年间,绿化部门在该沿线陆续进行补植和种植,才让市民们得以看到“十里桃林”的大美春色。“桃树属于蔷薇科植物,观赏性很强,而且它会给市民发出‘春天来了’的信号。”铁西区园林处养护科科长郭红艳介绍说。

  很多市民表示,今年沈阳的桃花开得格外早。郭红艳解释说,这是因为园林养护提早进行春灌的结果,沈城的桃花也“不负众望”,以最好的姿态展现在市民眼前。“桃花开放后,也给我们养护人员提了个醒,要对树木进行病虫害的防治,注射药剂让树木少生病少生虫。”郭红艳说

  还有这些赏花的地方

  千万别错过

  在桃花初放时,观赏“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的美景;在花开正浓时,可领略“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”的诗情画意。每一阶段的桃花都有它最美的样子,欣赏桃花正当时,记者整理出一份沈城桃花图鉴,在诗情画意的春日,您不妨拿起手中的相机走上街头。

  1.青年大街304巷等街巷

  在桃花盛开的季节,沈阳街头、学校、小区、公园,可谓处处都是风景,但有一条小巷却受到了文艺青年的偏爱。青年大街304巷内,桃枝交错仿佛连成一道屏障,将喧嚣隔离,在这里享受美景与静谧。

  沈阳的文化路、和平大街、黄河大街、北陵大街、张士开发大道、长白岛森林公园胜利桥段等沿街绿地或行道,都迎来了大面积的花开场景。

  2.南湖公园、中山公园、北陵公园等

  在南湖公园码头对面的小公园里有很多桃花,这里的桃树很“亲民”,矮小的枝叶让小朋友也能与之亲近。这里的桃花林不仅面积大,而且在湖上泛舟赏景也是一个不错的选择。

  桃花盛开时的中山公园颇有“仙气”,到处都是粉色、白色、红色的桃花。

  北陵公园内栽种桃花的地方也不少,一家老少,边逛公园边合影留念,弥漫在身边的是桃花的香味,领略到的是春意盎然。

  除此之外,八一公园、万泉公园和五里河公园等市区公园也都有成片的桃林。

  3.东北大学、沈阳师范大学等高校

  典故中的“桃李满天下”赋予了桃树更深的寓意,在东北大学、沈阳药科大学、沈阳农业大学、沈阳师范大学、沈阳城市学院等高校内都种有桃树。在春花绽放的季节里,书香与花香萦绕在整个校园,漫步在校园间,更是一幅别致的景色。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者方月宁

  摄影记者王江

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)