精心设计 精细施工 精致拓展

百余个口袋公园,展现大东“精细功夫”

来源:沈阳日报 2021-04-12 10:46

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩通讯员杨海佳)忙碌的铲车犹如一支支“画笔”,数百名工人成为“画师”,勾勒出大东区花团锦簇、民享民乐的和谐画卷。4月9日,大东区110个口袋公园全面开工建设。110个因地制宜、风格各异、贴近民心的绿化工程项目,展现大东区城市精细化管理的真功夫。

  “口袋公园建设是一项民心工程,大东区努力践行精细化管理理念,力争做到规划准、措施实、行动快、下手早,同时做到精心设计,精细施工,强化质量管控,为广大居民提供110个精品工程。”大东区精管办主任张宇表示,“抓环境就是抓发展,城市品质上去了,有助于吸引人才、留住项目;城市品质提升了,国家中心城市的地位才能立起来,大东区才能成为沈阳建设国家中心城市的核心承载区。”

  今年以来,大东区按照问计于民、问需于民的原则,依照高标准对老旧小区及周边实施改造,将修建110个口袋公园列入城建计划,投资800万元,新建口袋公园50处,提升原有绿地、公园60处,力争在5月底,把有活力、有品位、有颜值、有温度的110处口袋公园呈现给市民,增加百姓的幸福感、获得感。

  释放活力,点亮大东全域的神采。

  今年以来,大东区对全域街路进行了全面排查,发掘城市自身的能动性,围绕群众生产、生活集聚度比较高的区域,予以科学、合理地分析与研究,精心设计、反复推敲口袋公园的建设方案。周围是居住区的口袋公园,要给老年人预留锻炼、交流的场所,要给孩子们提供游戏的场地,要为年轻人开辟适当运动的空间;周边是商业区域的口袋公园,则为居民的逛街、购物营造歇息与休闲的环境,提供舒适的休憩场所。

  突出品位,打造大东居民的“户外客厅”。

  小空间,大乾坤。在规划、设计过程中,大东区不断拓宽思路,在景观上将口袋公园与城市公园、绿地相结合,在文化上将口袋公园与城市记忆、文化提升相结合,对口袋公园的规划进行深耕,使其成为大东居民的“户外客厅”。

  110个口袋公园遍布大东区全域,精确布局、见缝插绿,造就各具活力、各有神采的景观,激发整个大东区的城区活力;在居住密集区形成抬头见绿、出门入园的景象,以独到的品位,最大程度地满足大东人回归自然、提升生活品质的需求。

  提升颜值,体现“一园一规”的匠心。

  此次建设110个口袋公园,以精细化管理为原则,“一园一规”、因地制宜地进行科学规划。大到3500平方米公园的修建,小到16平方米街角公园的设计,处处体现设计者的匠心,让每个公园都能提升街路品质,每处绿地都能赏心悦目,每个雕塑都能讲出故事,每个小品都能融入周围居民的生活。例如,在东建园铁路公园,设计者利用铁路文化景观墙表现城市的厚重历史,以情景小品彰显现代大东人的文化特质,借助废弃的铁轨留住城市的记忆。

  充满温度,老百姓幸福感获得感是最终目标。

  在110个口袋公园的修建中,大东区充分征求群众意见,通过街道社区广泛征求人民设计师与居民群众的意见,进而以居民的意愿为导向,形成既科学合理,又贴近地气的设计方案,赢得广大群众的交口称赞。如瑞公馆围墙外,这里曾被违停车辆占据。在与当地居民们充分讨论后,人民设计师结合公交车站设置了围树椅与背景墙,整治乱象的同时,也给候车的居民提供了一处方便舒适的景观。

  口袋公园的建设与改造,是一个关乎市民生活品质提升、传统文化延续、街区活力注入以及城市更新的持续过程。未来几年,大东区将逐年进行街区排查,不断完善口袋公园建设,在百姓聚集区域的闲置区域、角落地带建设口袋公园,改造提升低品质绿化带、景观带,规划利用好拆违后的空间,力争把大东区的每条街道都变为处处是公园、满眼皆风景的景观路,让大东区的居民生活在“出门见绿、百米有园、三季有花、四季有景”的美丽新城区。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)