一人一车打卡历史文化遗迹和大好河山

单骑游祖国的“大仁哥”到沈阳了

来源:沈阳晚报 2021-04-13 10:38

  四个不大的包裹、一辆二手的国产重型机车,3月13日,55岁的中国台湾同胞陈文仁踏上了从祖籍地福建安溪出发,单骑环行祖国大陆的旅程。这场“逐梦”之旅并不是他临时起意,而是希望通过这种方式告诉广大中国台湾年轻人:“祖国大陆发展日新月异,海峡两岸同胞是一脉相承、骨肉相连的一家人,伟大的中国梦终将实现!”

  他在沈阳和教科书中的历史“相遇”

  “我一直想要到祖国的各个城市看一看,虽已年过半百,现在终于可以实现这个梦想了。”陈文仁从小生于中国台湾、长于中国台湾,但在他的成长记忆中,充斥着对祖国大陆的美好描述,“无论是教科书里面的内容,还是身边人的讲述,我都对祖国大陆的一切事情充满了好奇,憧憬着有一天能亲眼看看祖国的大好河山。”2015年,陈文仁来到云南创业,祖国日新月异的变化更加坚定了他骑行全国的梦想。“去年疫情发生后,我停下了手头的生意,决定趁这个时机完成我的梦想。”陈文仁说。

  也许是教科书中频繁地提及历史事件,陈文仁对祖国各个省会城市的历史遗迹很感兴趣。来到沈阳后,他选择前往张氏帅府博物馆打卡。“沈阳是‘九一八’事变的发生地,今天能参观张作霖和张学良的故居,了解他们波澜壮阔的一生,我真的很激动。”在讲解员的引导下,陈文仁沉浸在这段历史的长河中,走出大青楼的院落外,他情不自禁地摸了摸假山。“我对中华文化有着极深的感情,这是我再一次感觉自己距离历史这么近。”陈文仁欣慰地说。

  爱上这座城,行程结束后他将重游沈阳

  总是骑着帅气摩托的陈文仁,被两岸“摩友”们亲热地称为“大仁哥”。在他看来,目前,沈阳是给他留下印象最深的城市,此次骑行结束后,他会专门乘飞机回来重游故地。

  “这是我第一次来到沈阳,以前我就知道沈阳是祖国大陆的工业重镇,是东北三省的重要交通枢纽,拥有雄厚的工业基础,它还是一座极具历史底蕴的文化名城,沈阳故宫、张氏帅府等都具有浓厚的历史文化氛围。但来到这里后,我发现这里不仅氤氲着历史文化的气息,还拥有现代都市的磅礴。”通过和沈阳市民打听街路,陈文仁感受到了东北人的热情和友善。“大家的文化素质很高,人很和善,这里是个特别宜居的地方,也有很多具有人文价值的东西值得去让人发现、挖掘。此次行程结束后,我一定要再回来感受这座城市的魅力,多停留一段时间。”陈文仁说。

  此次从承德来到沈阳,光是骑行,陈文仁就花费了10个小时。“为了看到祖国更多更美更真实的风景,我选择骑行的方式环游祖国。一路上也遇到了不小的挑战,但和实现梦想相比,这些都是小事。”近半年的时间里,陪伴在陈文仁身边的只有四个小包裹,里面装满了食物等补给品和维修重型机车的工具箱。因为没有带足够的衣物,陈文仁浑身都被冻透了,只能靠车辆发动机散发的热量取暖;车胎被路上的石子扎破了,他只好在没有修理厂的路上自己摸索着补胎。

  美丽乡村的变化让他忍不住驻足

  根据“大仁哥”设定的小目标,此次骑行全程约25000公里,预计半年完成。整个行程被陈文仁安排得满满当当,风雨无阻。从祖籍地福建安溪出发,途经福州、南昌、长沙、武汉、合肥等城市。在他的行程计划表上,除了要去途经的每一个省会和直辖市,他还计划去炎帝陵、黄帝陵等历史文化遗址打卡。

  虽然一路上充满了挑战,但近一个月的时间里,陈文仁收获更多的是感动和震撼。“从承德到沈阳的路上,我看到了很多美丽的村庄,它们特别干净,道路也很平整,几乎走一段路就有一个垃圾桶,这样的文明程度让我受触动。好几次我都特意停下来,将一幅幅美景用相机记录下来。”陈文仁说,他会在沿途拍摄一些视频发到社交媒体上,让大家看到祖国大陆的变化和如今的繁荣。除了拍摄照片和视频,一路上,陈文仁经常与儿子视频通讯,将沿途城市风貌、传统文化等展现给儿子,并告诉他:“这就是我们的祖国大陆、我们的传统文化、我们的根,我们都是中国人。”

  陈文仁告诉记者,此次计划历时近半年的骑行不只是完成自己的梦想,他更希望借助此次骑行,用他的经历和镜头让中国台湾的年轻人更多地了解祖国,看到祖国大陆的繁荣,更想告诉他们,海峡两岸不可分割。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁摄影记者王江

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)