“大美沈阳”媒体春季行开幕 在沈城之南寻找春天的脚步

来源:沈阳晚报 2021-04-16 10:40
登上马耳山的主峰俯瞰

  4月的沈城,到处都洋溢着春的气息。温暖明媚的阳光、舒卷绿叶的枝丫、点缀七彩的花蕊、钻出泥土的芳草……一丛丛、一簇簇,每一帧都焕发着勃勃生机。

  为做好旅游资源宣传,推广、提振旅游市场经济,拉动旅游产业消费,日前,沈阳日报社与沈阳市文旅局联合举办了“大美沈阳”媒体采风行四季行活动。

  4月15日,沈阳晚报、沈报全媒体记者跟随记者行队伍走进苏家屯区,在春花掩映、万物复苏的大好时节里,寻找最具春意的城市风光。

  在马耳山感受自然的魅力

  迎着风,在碧蓝的天空下,上午8时,记者行的大巴车一路向南,欢歌奔驰。一个小时有余,便来到了此行的第一站——马耳山风景区。

  马耳山风景区是国家AAA级旅游景区,位于苏家屯区姚千街道马耳山村。马耳山系千山之余脉,山势雄浑,重峦叠嶂,因似一匹俯卧的白马,马头朝北,马尾向南,山顶的双峰宛若竖起的一双尖尖的耳朵,故得名“马耳山”。马耳山主峰海拔330.8米,次峰海拔300米,是沈阳南部最高峰,景区的森林覆盖率达73%,绿化覆盖率85%,是一处天然大氧吧。

  从山脚下一处刻有“马耳山”字样的门楼进入景区,脚下是一条一人宽的幽径。道的两侧是连绵的青松翠柏,还有开得正旺的淡粉色的野樱桃花。据景区工作人员介绍,最多一个月,当这些野樱桃花凋零后,马耳山会变成另外一番模样:那时,漫山遍野都是红彤彤的野樱桃,在翠绿的山林间格外妖娆。

  马耳山地处暖湿带大陆性季风区,半湿润气候,水资源丰富,动植物种类繁多,分布广泛。景区内水域面积300余亩,野生鱼类和人工养殖鱼类品种丰富、数量众多。景区自然形成的石人石马、时运峰、马背峰以及叮咚泉、秋月湖等景点,与历史形成的烽火台遗址和药王庙遗址浑然一体,构成了一幅美丽的自然生态山水画卷。

  漫步在大自然的时空里,呼吸着久违的新鲜空气,身心都倍感舒畅。就这样,看看树、赏赏花,沿着小径一路向上,不过一个小时的时间即可到达马耳山的最高峰。据介绍,马耳山地处沈阳、本溪、辽阳三地交汇处。当你站在马耳山之巅,即可看到这三座城市的自然风光。无论是本溪的崇山叠嶂、辽阳的一马平川,还是沈阳城的亲切熟悉,你会感觉到,大自然是那么的神奇与美妙!

  赏完了美景后,即可沿着另外一条路径下山。途中,无论廊道、凉亭、奇石,还是几十株挂着名牌的百年老树,都会带给您不一样的自然陶醉,和城市中难以体验到的感受。

  杨城寨采摘园满足四季味蕾

  上午11时,记者一行离开马耳山,来到了苏家屯区另外一处打卡地——杨城寨生态旅游区。

  杨城寨生态旅游区位于苏家屯区十里河街道杨城寨村,是一处主打“让都市人回归自然”的休闲旅游胜地。拥有沈阳地区最大、最负盛名的草莓采摘基地,且有“中国玫瑰香葡萄第一乡”等称号,已成为沈阳乡村游第一目的地。目前,杨城寨生态旅游区建设生态休闲、农事体验、农业观光、红色旅游、宗教旅游五大片区,是集休闲度假、大众娱乐、运动健身、生态教育、民俗体验等旅游活动为一体的综合性旅游区。

  来到杨城寨生态旅游区,走进杨城寨村,浸着果香的空气让呼吸都成了一种享受。不多时,几座蓝色屋顶的建筑出现在眼前,这里就是“沈南第一个党支部纪念馆”。走进纪念馆,看着一幅幅图片和一段段文字,仿佛回到了那个硝烟弥漫的年代……

  走出杨城寨生态旅游区,记者还有些意犹未尽。可以说,在这里不仅可以享受清新自然、纯净怡人的美丽风情,还能体验特色农家庄园的生活乐趣以及感受现代高效的农业科学技术,让人流连忘返。据说,4月中旬正是杨城寨油桃采摘的旺季,不如这个周末,去感受一下未曾想到的沈阳之春吧。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤

  摄影记者孙海

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)