沈阳首批300个“口袋公园”开建

  今明两年9城区拟建1000个“口袋公园”

来源:沈阳日报 2021-04-28 13:57

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)4月26日,沈河区三纬路与北三经街交汇处,迎宾馆“口袋公园”正式遮上绿围挡开始建设。“虽然才挡上几天,但已经有不少百姓天天来看了。”市城管执法局园林处处长张正义介绍。

  “口袋公园”是指斑块状分布于城市中的绿色户外活动空间,通常也被称作“袖珍公园”,占地面积一般在10000平方米以下。通过栽种植被,配置坐椅等便民基础设施,“口袋公园”可为附近的居民提供便利可达的休憩、交谈、娱乐好去处。

  当日14时许,记者在迎宾馆“口袋公园”施工现场看到,绿地清理工作已经完成,工人们正在进行园林基础建设。“‘口袋公园’就是要建成市民家门口的公园。”张正义告诉记者,沈阳“口袋公园”建设以植物造景为主,四季有景。同时,因地制宜配置休息椅凳、果皮箱、休闲体育健身器材、园林小品、街舍家具等配套设施。“‘口袋公园’和以前绿地不同的是,要全面打开让市民走进来、坐得下,喜欢上这里。”张正义说。

  据介绍,围绕“以绿荫城、以水融城、以园美城”的目标,今明两年沈阳在9城区拟建“口袋公园”1000个,其中和平区100个、沈河区110个、铁西区(含经开区)220个、皇姑区100个、大东区110个、于洪区100个、浑南区120个、沈北新区120个、苏家屯20个。按照三批次进行,第一批300个已于4月20日前施工建设,预计6月30日完成;第二批、三批方案正在设计,将陆续开展招标。

  李浩配图

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)