市消费者协会提示大家牢记这些“知识点”“五一”假期出游不“踩坑”

来源:沈阳晚报 2021-04-28 13:56

  随着劳动节假期的临近,相信很多人已制定了出游计划。在此,沈阳市消费者协会特别提示广大消费者,节假日出行要注意以下几点——

  选择正规旅行社。跟团游的消费者,选择旅行社时要查看营业执照、旅行社业务经营许可证等相关资质,谨慎对待旅游从业人员的低价团费宣传;网购旅游产品时,要多比较,尽量选择评价好、信誉度高的旅游网站。

  签订合同。尽量在旅行社办公场所与旅行社签订正规合同;付款后要索要并妥善保管发票。

  文明旅游。爱护环境和古迹,按照要求使用旅游场所的各类设施;杜绝涂鸦、扔垃圾、插队等不文明行为。

  理性消费。在购物活动中,不要被宣传所诱惑,根据自身实际需要,合理购买;购买高档旅游商品时要到正规场所,并索要和保存购物凭证。

  理性维权。如果消费者在旅游景点购买的产品发现有质量问题或者旅游过程发生纠纷,要及时与组团社联系,或者通过拨打12315电话进行投诉,避免发生冲突。

  节俭用餐。就餐时按需点餐合理消费,自觉践行“光盘”行动,切莫因讲排场、搞攀比造成浪费。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者苏慧婷

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)