快收好

这份小长假出行“健康攻略”!

来源:沈阳晚报 2021-04-28 13:55

  近期国内

  偶有新冠“复阳”病例

  五一出游

  该如何做好防护?

  4月24日,黑龙江省绥化市通报,筛查发现了1例新冠复阳人员;25日,山东省烟台市发现1例入境确诊治愈后复阳人员。今年以来,新冠患者治愈后复阳的案例屡有报道,近期的几例复阳病例是否会影响人们五一小长假出行?一些市民已经接种了新冠疫苗,五一出游还需要戴口罩吗?小长假出门游玩该如何科学防护呢?本期第一健康就邀请沈阳市疾控中心、沈阳市卫生健康服务中心、沈阳市卫健委“健康科普堂”的多位专家,为百姓送上小长假健康出行攻略,赶快收藏吧。

  防疫措施篇:

  不建议市民去中、高风险地区出游

  五一假期将至,我省短线游、周边游、家庭游、自驾游逐步升温。大家都想走出户外,拥抱大自然。沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,全国多地都曾出现过复阳病例,截至目前尚未发现复阳后再感染他人的案例,无需过度恐慌。但需要提醒的事,目前全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万-50万的高水平,境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。当前,沈阳的疫情防控形势趋于稳定,但是零病例也不等于零风险。近期云南瑞丽地区发生的本地疫情,提醒人们疫情防控形势仍然严峻,疫情输入风险依然存在,防控意识不容松懈。

  节日期间,沈阳各旅游景区、机场、车站、大型商场超市等人员密集场所还要严格落实测温、佩戴口罩、持健康通行码、人员限流等防控措施,落实好环境清洁消毒、通风换气等措施。百姓在旅途中如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应该及时到就近的医疗机构就诊。

  特别提示:疾控专家提醒,在即将到来的五一小长假,低风险地区人员正常往返全面开放,只要体温检测正常,持健康绿码,就可以正常通行。不建议市民去国内中、高风险地区,上述地区人员来沈,按照现有防控政策执行,需要集中隔离14天。

  个人防护篇:

  接种过新冠疫苗出行仍需戴口罩勤洗手

  在相关部门落实好疫情防控措施的同时,市民出游的个人防护应该如何做呢?沈阳市卫生健康服务中心主任医师张淼提醒,戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”、不食用野生动物等良好卫生习惯务必继续坚持住。同时,规划线路时,建议就近错峰出游。如果准备跨地区出游,应该选择近期没有病例报告的地区,并且要提前去联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备。

  在五一出行途中,要做好个人防护,如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,并做好手卫生,妥善保存票据以备查询。在游玩过程中,如果在景区排队,务必注意安全有序,保持人际距离,注意咳嗽礼仪。出去住宿的话,入住前可以查看宾馆显著位置放置的“公共场所卫生监督信息公示板”,如遇卫生不合格问题还可以拨打公示板上的投诉举报电话。

  特别提示:一些市民已经接种了新冠疫苗,但千万不要产生“我打过疫苗,口罩不用戴了”的想法。对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段其他各项防控措施仍然要坚持下去。

  出游饮食篇:

  公共交通工具上减少饮食郊外踏青不推荐野餐

  五一出游期间,饮食安全也非常重要。在乘坐公共交通工具的时候,尽量减少饮食的次数。如果在餐厅用餐,建议选择卫生条件好的餐厅,要尽量减少接触公共设施,做好手卫生,用餐时尽量与他人保持一米以上的距离,注意咳嗽礼仪。如多人共同用餐,推荐使用公筷和公勺。

  此沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心副主任医师赵希伟也为百姓出行用餐安全提出了几点建议。首先,要选择一些卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约,错峰用餐、避免拥挤;其次,进入餐厅前要配合工作人员做好体温测量、登记,如有发热不应外出就餐;第三,在餐厅期间,尽量减少接触公共设施,做好手卫生,每次洗手时间不少于30秒钟。

  特别提示:赵希伟提醒市民,五一小长假不少人会想到郊外进行野餐,这种就餐形式并不推荐。因为野餐是在户外,卫生条件不好,餐具、手卫生等很难得到保障,比如流水洗手这一点就几乎无法做到。此外,食物的新鲜程度也很难保证。因此,出游最好不要野餐。

  意外伤病篇:

  路边的野菜不要采久坐警惕“经济舱综合征”

  出门旅行,如果是去海滨城市吃海鲜,就要谨防肠道疾病。市卫生健康服务中心的专家提醒,无论海水洁净与否,海水中的寄生虫都广泛存在,吃海鲜务必烧熟煮透,不建议生吃。此外,外出游玩时很多人喜欢摘一些野菜带回家,但生长在大路旁的野菜不要轻易采摘,因为它们很有可能长期受大量汽车的尾气排放污染而铅含量超标。不熟悉的野生蘑菇和野生植物更不要采摘后带回来食用。一旦发现食物中毒迹象,可以保留好食物样本,以便医疗机构及时检测。

  如果是长时间坐飞机、客车出游的乘客,则需要警惕“经济舱综合征”。辽宁省人民医院血管疝外科主任吴丹明提醒,旅客久坐不动,身体尤其是腿部可能很快产生静脉血栓。有动脉硬化、血栓病史、孕妇、血管曾受伤或近期做过手术的人都属于高危人群,一旦发病十分危险,甚至可能导致猝死。因此,长途旅行中要有意识地伸伸腿、跺跺脚,最好每一小时就活动三五分钟。

  特别提示:假期出游,“随身药箱”里应该装些什么呢?首先,糖尿病、高血压等慢病患者,务必要带上每天服用的慢病药物,千万不要在假期里随意停药减药。其次,出行可以带上创可贴、晕车药、肠胃药、抗过敏药和清热镇痛药等。如果前往郊外,记得带些驱除蚊虫的喷剂以及被叮咬后消肿止痒的药物等。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)