四季常绿,三季有花

沈阳西部最大规模生态公园开园迎客

来源:沈阳日报 2021-04-29 14:06

  4月28日,中德公园竣工,向市民免费开放。张文魁摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)4月28日,经过一年多的精心打造,位于中德(沈阳)高端装备制造产业园内的中德公园正式开园迎客。

  中德公园位于沈阳经济技术开发区开发22号路与浑河24街东南侧,占地总面积38.3万平方米,其中水域面积10.5万平方米,陆域面积27.8万平方米。该园是沈阳西部地区规模最大的城市级生态公园,也是经开区、中德园内重要的配套项目,该园的建成将为这一区域的生态环境与服务功能带来新提升。

  据投资建设单位沈阳西部建设投资有限公司总经理王力才介绍,中德公园是一个“四季常绿、三季有花”的景观生态公园。绿化总面积达23.8万平方米,栽种乔木3762株、亚乔及灌木7595株,地被覆盖面积达21.65万平方米。

  中德公园设置了五大功能区。中部为中央湖区,连通细河水系来保障湖区的水量和水质,通过设置木栈桥来打造湖区水上乐园,供市民游玩;东部为生态观景区,内设银杏园、观景平台等设施;南部为文化展示区,结合公园主入口广场区域,以廊架、构筑、雕塑、装置艺术等手法打造主题文化休憩区;西部为滨水湿地区,以河、边沟、绿岛等元素呈现雨水花园的效果;北部为林荫休憩区,林下休憩空间及植物科普园为市民提供舒适、简约的活动休闲场所。

  “国际化”是中德公园建设上又一大亮点。早晚慢跑锻炼,是很多沈阳市民包括不少外籍人士的习惯,公园专门建设了环湖塑胶跑道,地面采用蓝、白两种颜色。在树种选择上以红、黄花期为主。同时,主环路(园区一级道路)作为园区的景观轴线,湖区上设置了环湖木栈桥作为中央湖区游憩路,连通主环路,形成了“两环、多点、内静外动”的国际化公园形象。

  链接新闻

  在中德公园开园、劳动公园改造提升的同时,今年铁西区还将对11万平方米的西峡谷公园、细河U谷两座公园进行改造;经开区、中德园将新增绿量500万平方米;“一湖一岛”也将在今年揭开神秘面纱。

  此外,铁西区还将粉蝶月季、油菜花海、彩色树种以及大面积草坪绿地的种植作为今年美化绿化亮点工作,用绚烂的颜色装扮美丽的城市,不同的时节感受不同的风景。

  开园仪式上,12名不同身份的市民从经开区、中德园管委会相关负责人手中接过聘书,他们是铁西区聘请的首批“人民设计师”,将参与到城市精细化管理工作中,成为城市形象的设计者、城市管理的参与者、环境保护的守护者。

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)