沈阳新添城市绿肺西部最大生态公园开园

“五一”假期来中德公园感受“国际范”吧

来源:沈阳日报 2021-04-29 14:04

  这个“五一”假期,沈城市民又多了一个好去处,就在铁西区。4月28日,位于中德(沈阳)高端装备制造产业园内的中德公园正式开园迎客。作为沈阳西部地区规模最大的城市级生态公园和经开区、中德园内重要的配套项目,中德公园的建成、开园,将为沈阳添上一抹新绿,为铁西画上一副彩妆。

  中国与德国元素契合这个公园充满了“国际范儿”

  这个刚刚开门迎客的公园到底长啥样?沈阳晚报、沈报全媒体记者先做一个小小的“剧透”。投资建设单位沈阳西部建设投资有限公司总经理王力才介绍,中德公园是一个高标准的城市级生态公园,绿化总面积达23.8万平方米。全园绿植以常绿树和落叶树按照4:6的比例进行配置,银中杨、美国红枫、云杉、金丝垂柳、栾树等品种的乔木3762株;京桃、暴马丁香、紫叶稠李等亚乔及灌木7595株。在地被植物方面,采用八宝景天、兰花鼠尾草和草坪,覆盖面积达21.65万平方米。可以说,中德公园是名副其实的“四季常绿、三季有花”的景观生态公园。

  同时,中德公园设置了东西南北中五大功能区。中部为中央湖区,连通细河水系保障湖区的水量和水质,通过设置木栈桥打造湖区水上乐园,供市民游玩;东部为生态观景区,内设银杏园、观景平台等设施;南部为文化展示区,结合公园主入口广场区域,以廊架、构筑、雕塑、装置艺术等手法打造主题文化休憩区;西部为滨水湿地区,面积9.6万平方米,河、边沟、绿岛等元素呈现雨水花园的效果;北部为林阴休憩区,林下休憩空间及植物科普园为市民提供舒适、简约的活动休闲场所。

  “国际化”是中德公园建设上的一大亮点。清晨、傍晚在空气清新的生态公园慢跑、散步,是很多外籍人士的习惯,公园专门建设了环湖塑胶跑道,并采用了象征德国工业元素的蓝、白两种颜色。在树种选择上,以象征中国元素的红、黄为主,实现了中国与德国元素的契合。同时,主环路(园区一级道路)作为园区的景观轴线,湖区上设置了环湖木栈桥作为中央湖区游憩路,联通主环路,形成了“两环、多点、内静外动”的国际化公园形象。

  “一湖一岛”将在今年揭开“神秘面纱”

  据铁西区相关负责人介绍,中德公园的开园是将城市铺满绿工作的起点。铁西区、经开区、中德园将狠抓“洁化、序化、绿化、亮化、文化”等重点任务,通过精细化管理,将城市打造成为生态宜居的城市公园。

  在中德公园开园、劳动公园改造提升的同时,今年铁西区还将对11万平方米西峡谷公园、细河U谷两座公园进行提标改造;经开区、中德园将新增绿量500万平方米;“一湖一岛”也将在今年揭开神秘面纱……同时,“依路铺绿、以绿养路”“见缝插绿、见空补绿”等举措,将使道路绿量、绿化品质显著提升。“让每一条道路都绿树成荫就是我们努力的方向。”铁西区相关负责人说。

  据了解,粉蝶月季、油菜花海、彩色树种以及大面积的草坪绿地也是铁西区今年美化绿化的亮点。用绚烂的颜色装扮美丽的城市,不同的时节感受不同的风景。

  铁西区首聘12名“人民设计师”

  在开园仪式上,有一个特别的环节让现场来宾感觉新鲜。12名不同身份的市民从经开区、中德园管委会相关负责人手中郑重地接过聘书,他们是铁西区聘请的首批“人民设计师”。接下来,他们将参与到城市精细化管理工作中,成为城市形象的设计者、城市管理的参与者、环境保护的守护者。

  “人民城市人民建、人民城市为人民”。每个人都是城市的主人,是城市行走的名片,一言一行、一举一动都影响着城市的颜值。每个市民都加入“人民设计师”的队伍,用大家的智慧设计我们自己的城市。这种共商共建、共治共享的理念,将伴随着中德公园的开园顺利起航。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)