第七届浑河岸交响音乐节在云飏阁开幕 当高大上邂逅接地气

“冰城”激荡旋律奏响沈城夏日“乐章”

来源:沈阳晚报 2021-07-23 11:18

  为积极营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,不断满足市民向往美好生活的精神文化需求,打造历史沈阳、文化沈阳、山水沈阳文旅品牌,中共沈阳市委宣传部与中国交响乐发展基金会于2021年7月共同举办第七届浑河岸交响音乐节。

  本届交响音乐节以“百年风华艺心向党”为主题,由沈阳交响乐团与中共和平区委宣传部承办,邀请到哈尔滨交响乐团、山西交响乐团、大连城市国际交响乐团、天津歌剧舞剧院交响乐团、沈阳交响乐团等五支乐团。7月22日19时,第七届浑河岸交响音乐节在云飏阁开幕。首场演出“激情夏夜·哈响浑河之畔”专场音乐会由哈尔滨交响乐团精彩呈现。悠扬的旋律令观众如痴如醉,一个多小时的演出赢得了大家的一致好评,“没看够,没听够。”

  乐团全员来沈

  通过交响乐搭建起文化交流的桥梁

  本届交响音乐节的开幕演出由哈尔滨交响乐团带来,乐团的艺术家们为沈阳乐迷带来《东方红》《中国心》《灯塔》《爵士圆舞曲》等中外乐曲。

  哈尔滨交响乐团团长曲波告诉记者,“此次乐团所有演员都来了,因为在户外演出,阵容越强大效果越好。”作为哈尔滨这座“音乐之城”的一张亮丽名片,哈尔滨交响乐团在近50年的发展历程中,先后与德国柏林交响乐团、以色列爱乐乐团等多支世界知名交响乐团联袂演出,用音乐讲述中国故事,展示中国形象。曲波表示,哈尔滨和沈阳作为兄弟城市,不分彼此,“我们就像一家人,这次我们带着交响乐文化而来,希望搭建起两座城市之间文化交流的桥梁,互相促进城市文化事业发展。”

  外籍成员盛赞

  浑河两岸和云飏阁美得像油画

  有细心的观众发现,乐团中有几张洋面孔,他们是乐团的外籍演奏艺术家,分别是来自白俄罗斯的弗拉德,来自俄罗斯的列那特、尼古拉以及来自乌克兰的叶莲娜。此次来沈演出,他们非常兴奋,从火车站到沈水湾公园,一路沿途的城市风光令他们印象深刻。

  负责小号演奏的弗拉德操着一口流利的东北话说,自己很喜欢中国文化。对于浑河两岸和云飏阁的风景,他更是赞不绝口,“这里的仿古建筑非常美丽,和周围的环境融合得恰到好处,美得像一幅油画。”

  哈尔滨交响乐团副团长、常任指挥于学锋称赞沈阳不仅是一座美丽的城市,更有着深厚的艺术底蕴,“这里有享誉全国的音乐学府沈阳音乐学院,我们乐团有很多演员都是从沈阳走出来的,他们都非常优秀。”

  夜幕降临,美妙的音乐令观众沉浸在艺术的氛围中,并时不时用手机录下精彩瞬间。原创作品《灯塔》选段压轴亮相,恢宏的气势令人振奋。演出结束时,观众起立用掌声致敬这支优秀的乐团。

  全国首办交响音乐节

  高雅艺术普及助力文化强市建设

  开幕式上,现场播放了著名指挥家郑小瑛及深圳、江苏、长沙、四川、宁波等省、市交响乐团录制的祝福视频。中国交响乐发展基金会理事长陈光宪告诉记者,沈阳举办“浑河岸交响音乐节”在全国来说是第一个,“近几年,中国的交响乐乐团无论从数量还是质量都有了很大提升。沈阳举办浑河岸交响音乐节,把全国乃至世界各地的交响乐团聚集在一起,让一座城市成为多种文化交流的平台,是一件了不起的事情。”

  陈光宪表示,作为沈阳城市文化名片,浑河岸交响音乐节举办七届以来不断出新出彩,高水平开展交响乐演出,展现了沈阳文化艺术的魅力和城市活力,丰富了沈城市民的业余文化生活,传播了沈阳声音,彰显了沈阳的文化气质,扩大了城市的美誉度和知名度,为沈阳打造时尚的、现代的国际化大都市形象,推动全面振兴、全方位振兴提供了文化艺术支撑。在他看来,户外演出的形式让高雅音乐放下身段,完全融入市民中,“市民可以免费领略到交响乐的魅力,在潜移默化地提升文化素养。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)