激活文旅市场,让“厚道阜新”游客盈门

来源:沈阳日报 2023-03-07 10:56

  3月的辽沈大地,青绿点点。在沈阳,浑河水暖,候鸟归来,母亲河上已经能看到海鸥盘旋飞舞。眼下,正是辽沈地区观鸟的好时节。为感知春的气息,阜新市将于3月9日在彰武县满堂红镇二道沟村启动2023年“观柳河鸿雁,游漠上草原”观鸟季活动,通过“文化+旅游”“生态+旅游”,在早春之际实现旅游“开门红”。

  记者近日前往阜新市采访了解到,作为沈阳现代化都市圈的城市之一,阜新市文化旅游和广播电视局不断蓄力提质、激活市场、引沈客入阜,推动沈阳与阜新文旅资源、游客互换,与沈阳同业一起,为实现沈阳现代化都市圈文旅一体化发展贡献力量。

  早春之际文旅工作亮点频频

  今年,是辽宁实施全面振兴新突破三年行动的首战之年。年初以来,阜新市文化旅游和广播电视局狠抓“早”字,以起跑即冲刺、开战即决战的姿态,实现文旅业新突破。

  近日,在国家艺术基金管理中心公示的国家艺术基金(一般项目)2023年度资助项目名单中,沈阳两个项目获大型舞台剧和作品创作资助项目。在沈阳文艺院团实现“开门红”、争取国家政策资金支持的同时,阜新市也全员行动,积极争取,助力文旅产业更好发展。据了解,仅在1月底从公共文化体系建设、文物非遗保护、全民健身活动项目中,阜新市文化旅游广电局便争取到国家和省级资金3000余万元,较去年同期增长13.5%。

  与此同时,阜新不断蓄力提质,在文旅品牌创建上实现新突破。值得一提的是,入选辽宁省第一批智慧旅游景区名单的宝地温泉康养度假区,接待沈阳游客量约占总游客量的50%。游客互换,在沈阳与阜新之间不断深化。

  招商引资“走出去”“请进来”双管齐下

  开年以来,沈阳与阜新文旅部门积极“走出去”寻找新商机,“请进来”谋求新发展。沈阳旅游企业深入阜新考察旅游线路,双方在文旅资源互换上进行了积极有益的探索。

  今年2月,沈阳赴北京招商,签约10个项目,总签约额122.9亿元。阜新市文化旅游广电局为推动博物馆新馆项目发展,赴成都、重庆学习先进管理服务经验,赴江西省宜春市参加第九届中国温泉旅游推广季活动,积极对接大集团、大企业,形成初步合作意向。与此同时,阜新市加强与沈阳旅游企业联系,相关人员前往位于沈阳市的辽宁康辉旅行社,探讨编制生态研学、红色研学线路,辽宁康辉旅行社也组成考察团抵阜新实地考察。

  同时,两地在“请进来”下功夫,并取得一定成效。2月23日,沈阳市政府与西安曲江文化产业投资(集团)有限公司签署战略合作框架协议。阜新积极推动中国复兴文明文旅集团、辽宁省文化产业协会与辽宁十家子玛瑙文化产业发展(集团)有限责任公司就打造十家子世界玛瑙特色小镇进行合作洽谈。

  如何激活市场、让文旅活动更加精彩,是阜新市文化旅游和广播电视局局长陆英一直深刻思考的问题。基于此,阜新市在刚刚过去的冬天加大文旅营销力度,对务工在外的游子发出了“厚道阜新欢迎你回家过大年”的诚挚邀约,提出以“嬉冰雪、赏文化、观赛事、游乡村”为主题的文旅体特色活动,吸引了包括沈阳在内的域内外游客。

  借助平台立足沈阳现代化都市圈宣传推广阜新

  对于下一步阜新市文旅的发展路径,陆英概括为“凝神聚力,融合发展,实现阜新文旅工作三个新突破”。

  坚持以文塑旅、以旅彰文,增强阜新市地域文化传播力和影响力,叫响“厚道阜新”城市品牌,在推进文化和旅游深度融合发展上实现新突破。繁荣文艺创作,推出更多增强人民精神力量的优秀作品;健全现代公共文化服务体系,培育经典品牌,让转型城市充满活力;加强文化遗产系统性保护利用,使文化遗产进一步活起来;创新产品供给,满足大众化、特色化、多层次文旅消费需求;立足“一圈一区”建立文旅对外合作交流机制,扩大“厚道阜新”城市品牌效应,提升阜新文化影响力和阜新旅游的竞争力。

  落实全面振兴新突破三年行动方案,在拉长做强文旅产业链上实现新突破。坚持2023年阜新市文旅产业总的发展定位不动摇:坚持以文塑旅、以旅彰文,发挥彰武草原、东梁温泉等特色优势,推进观光模式向旅居度假模式转变,打造知名的生态旅居、康养旅居目的地,实现“文旅融合,旅居度假”业态迭代。

  塑造“厚道阜新”文旅新地标,在品牌建设和宣传促销上实现新突破。深入挖掘“厚道阜新”的历史文化内涵,借助沈阳现代化都市圈对外宣传推广平台,积极发挥文化旅游融合发展优势,确定以“春赏花观鸟、夏纳凉戏水、秋登山采摘、冬温泉滑雪”为四季主题,开展全年文化旅游系列活动。

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)